Договор возмездного оказания услуг

1

Вопрос

В мае 2016 стороны (юр лица) заключили договор возмездного оказания услуг на предмет размещения рекламы в сети Интернет. Договор носит рамочный характер. Существенные условия указываются в приложениях. С мая 2016 по январь 2017 стороны заключили 12 приложений, все услуги выполнены и оплачены. В договоре указано, что исполнитель предоставляет акт оказанных услуг, но вместо этого исполнитель предоставлял УПД, который подписывали обе стороны и никогда не было претензий со стороны заказчика. В январе стороны заключили приложение № 13, услуги оказаны, но не оплачены. Заказчик подписал УПД, но оплачивать отказывается. Дело дошло до арбитражного суда. Заказчик мотивирует отказ от оплаты тем, что исполнитель не предоставил акты, и он не принимал результат. Но стороны так работали всегда. Вопросы: 1) насколько я помню, существовала позиция одного из высших судов (кажется ВС РФ), в которой было указано, что не является нарушением договора отхождение от его условий, если между сторонами сложилась такая практика (обычай) - речь об актах и УПД; не могли бы вы помочь найти данную позицию? 2) в договоре речь идет об актах, но форма не согласована; может ли УПД считаться актом оказанных услуг?

Ответ

Тот факт, что применение УПД изначально не упоминается в договоре, не мешает сторонам своим конклюдентными действиями изменить установленный порядок. И само по себе отсутствие предусмотренного договоров акта не является основанием для отказа в оплате услуг, если иные документы могут подтвердить их объем и действительную стоимость (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 14.11.2006 № 8259/06).

Отдельно УПД может заменять счет-фактура и акт (или накладную).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора возмездного оказания услуг: существенные условия и риски

«5. Условие о составлении акта об оказании услуг. Наличие этого условия соответствует интересам заказчика, ведь в таком случае отсутствие акта будет дополнительным аргументом, подтверждающим неоказание услуг, и основанием для отказа в оплате услуг.

Если в договоре отсутствует условие о составлении акта об оказании услуг, суд может признать его составление необязательным* (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 ноября 2010 г. по делу № А45-3314/2010,определением ВАС РФ от 23 марта 2011 г. № ВАС-2742/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Тогда отсутствие акта (при наличии других доказательств оказания услуг) не будет являться основанием для отказа в оплате услуг или для взыскания заказчиком уплаченного исполнителю аванса».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль