Договор поставки товара

1

Вопрос

Был заключен договор поставки товара, по которому Поставщик 25 января 2017 г. поставил Покупателю оборудование (далее - товар), а Покупатель обязался оплатить 100% стоимости товара в течение 90 календарных дней с момента подписания Спецификации на товар к Договору поставки, Спецификация была подписана 23 января 2017 г. По настоящее время Покупатель не заплатил стоимость поставленного товара. В договоре предусмотрены пени за нарушение сроков оплаты в размере 0,1% от суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки, а также в договоре предусмотрен претензионный порядок урегулирования споров, срок ответа на претензию 15 календарных дней с момента получения. Составляем претензию об оплате поставленного товара и неустойки, на какие статьи Гражданского кодекса РФ нужно ссылаться в претензии? Как правильно в претензии писать: общую сумму претензии (стоимость неоплаченного товара + пени за просрочку оплаты) или отдельно писать стоимость товара (задолженности) и отдельно сумму неустойки (пени), можно ли эти суммы сложить и написать общую сумму претензии, которая складывается из стоимости неоплаченного товара и суммы пени? Как правильно отправлять претензию, чтобы потом можно было доказать ее отправку (какими документами подтверждается)? Через сколько можно подавать в суд, нужно ли еще повторно 2 раза отправлять претензию, и какие документы прикладывать к исковому заявлению, чтобы подтвердить, что претензионный порядок был соблюден?

Ответ

При выставлении требований поставщик может обосновывать свои претензии, ссылаясь на п. 3 ст. 488 ГК РФ. Для соблюдения претензионного порядка необходимо указать основную сумму долга и неустойку. Во время процесса Вы можете уточнить (увеличить) период неустойки.

При отправке претензии необходимо оформить опись и уведомление о вручении. Опись особенно важна, т.к. она будет прямо говорить о том, что отправлена именно претензия, а не другой документа.

После соблюдения условленного договором претензионного порядка можно уже обращаться и с исковыми требованиями, приложив указанную опись и ответ почты о вручении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как направить претензию и зафиксировать ответ на нее

Первый способ: «Почта России». Претензию нужно отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае факт направления претензии будет подтверждаться почтовой квитанцией об отправке письма. Факт получения – вернувшимся уведомлением о вручении письма адресату и информацией с интернет-сайта «Почты России» о движении почтового отправления. Чтобы получить эту информацию, нужно ввести на сайте «Почты России» код письма (14 знаков), указанный в квитанции об отправке. А содержание претензии можно подтвердить описью вложения в почтовый конверт с отметкой органа почтовой связи. При отправке претензиипо почте фиксация факта направления претензии имеет первостепенное значение, поскольку в конечном итоге претензию адресат может и не получить.*

Кроме того, если текст претензии не очень большой, ее можно направить телеграммой. Это позволит:

 обеспечить получение претензии контрагентом в кратчайший срок;

 зафиксировать текст самой претензии, так как отправителю телеграммы выдают ее копию с отметкой «Почты России».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль