Незаконное использование товарного знака

2

Вопрос

В случае отправки претензии стороннему лицу о незаконном использовании товарного знака (ст. 1515 ГК) предварительно без указания выплаты штрафа, то в случае её неудовлетворения контрагентом, при подаче иска в суд уже с требованием выплаты штраф, будет ли считаться досудебный порядок урегулирования спора соблюденным? Договора между сторонами нет. Данная претензия направляется просто сторонней организации с целью прекратить незаконно использовать товарный знак. Цели в настоящий момент взыскивать штраф в соответствии с п 4. ст 1515 ГК у нас нет. Просто если претензия не будет удовлетворена сторонней организации, то можно ли в суд подать требование о взыскании уже штрафа?

Ответ

Нет, нельзя.

Требование будет являться денежным, поэтому до предъявления такого требования в суд нужно будет соблюсти претензионный порядок.

При этом если Вы намереваетесь обратиться в суд только с требованием о пресечении действий, которые нарушают исключительное право или создают угрозу его нарушения, то претензионный порядок соблюдать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В каких случаях нужно соблюдать обязательный досудебный порядок после 12 июля 2017 года

«По каким спорам в сфере интеллектуальных прав теперь нужно соблюдать обязательный досудебный порядок

Раньше нужно было направлять ответчику претензию по всем спорам в сфере интеллектуальных прав, кроме исков о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. С 12 июля правила изменились.

1. Для исков о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования ввели обязательный досудебный порядок.

Заинтересованное лицо, которое полагает, что правообладатель не использует товарный знак, должно направить правообладателю предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак. Такое предложение нужно направить правообладателю, а также по адресу, указанному в Государственном реестре товарных знаков, не ранее чем по истечении трех лет с даты регистрации товарного знака.

Если в течение двух месяцев со дня, когда заинтересованное лицо направило предложение, правообладатель не подаст заявление об отказе от права на товарный знак и не передаст исключительное право на товарный знак, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд. Это нужно успеть сделать в течение 30 дней со дня, когда истек двухмесячный срок. Если заинтересованное лицо пропустит этот срок, ему придется направлять правообладателю новое предложение.

Такие правила содержит пункт 1 статьи 1486 Гражданского кодекса РФ.

2. Больше не нужно направлять ответчику претензию до подачи исковых заявлений:

– о признании исключительного права;

– о пресечении действий, которые нарушают исключительное право или создают угрозу его нарушения;

– об изъятии материального носителя, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;

– о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;

– об изъятии из оборота и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, которые главным образом используются или предназначены для того, чтобы нарушать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.*

Такие правила содержатся в пункте 5.1 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль