Режим неполного рабочего времени

2

Вопрос

Могут ли на предприятии сотрудники в количестве 40 человек все работать в режиме неполного рабочего времени.

Ответ

Да, могут. Ограничений со стороны законодательства нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как установить режим неполного рабочего времени

«Чем отличается нормальный режим рабочего времени от неполного и сокращенного

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не была больше 40 часов. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Режим рабочего времени в организации закрепляют в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени закон предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает, что сотрудник работает неполную рабочую неделю, смену или рабочий день. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени отличается от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о неполной рабочей неделе, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Категории сотрудников

Каким сотрудникам устанавливают режим неполного рабочего времени

На работу с неполным графиком работодатель может перевести любого сотрудника по его просьбе – заявлению.

В некоторых случаях установить сотруднику такой режим администрация обязана, например по просьбе:

 беременной женщины;

 одного из родителей, опекуна, попечителя, который имеет ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;

 сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусматривает статья 93 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, организация может вводить неполное рабочее время и по своей инициативе.

Инициатива работодателя

Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе

Установить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя можно в период организационно-технологических мероприятий, которые существенно изменяют условия труда. Если это грозит массовыми увольнениями, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое решение обязательно согласовывают с профсоюзом, если он есть в организации. Такие правила следуют из части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Внимание: закон запрещает вводить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя, если массовыми увольнениями грозят экономические причины (ч. 1, 5ст. 74 ТК РФ).

Если вы планируете ввести режим неполного рабочего времени, сотрудников необходимо письменно уведомить об этом за два месяца и обязательно ознакомить под подпись (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласился или нет сотрудник работать неполное рабочее время, можно указать в самом уведомлении.

Внимание: если сотрудник согласился работать в новых условиях, то с ним нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Причем в интересах работодателя сделать это нужно, пока сотрудник не передумал и не нашел более выгодное место работы. После того как сотрудник подпишет соглашение, он не сможет в одностороннем порядке отменить его и требовать увольнения по сокращению.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, увольте его по сокращению численности или штата и выплатите выходное пособие и средний месячный заработок на период, пока он устроится на работу, в общем порядке (ч. 6 ст. 74, ст. 178 ТК РФ).

Внимание: если работодатель введет неполный режим, но не предупредит об этом за два месяца или не оформит дополнительное соглашение к трудовому договору, это грозит ему доначислениями и штрафом.

Внимание: если сотрудники докажут, что режим неполного рабочего времени ввели, но организационные и технологические условия труда существенно не изменились, то суд признает, что работодатель действовал незаконно и обяжет восстановить прежние условия труда. Это следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Его активно применяют и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 ноября 2014 г. № 33-37022/2014, определение Ленинградского областного суда от 3 февраля 2010 г. № 33-511/2010.

В каком документе нужно прописать, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени

Режим неполного рабочего времени можно предусмотреть в трудовом договоре либо установить приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего по организации, этот факт отразите в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Если есть список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени, внесите изменения во внутренние документы организации, например в приложение к коллективному договору.

Вопрос из практики: можно ли разделить ставку на части – 0,75, 0,25, 0,1 и т. д. или есть какие-то рамки

В общем случае в законе нет никаких рамок, чтобы делить одну ставку на части. Исключение только совместители, они могут занимать до 0,5 ставки.

Работу по должности в течение стандартного рабочего времени – 40 часов в неделю считают одной полной ставкой (ст. 91 ТК РФ). То есть ставка – это отношение часов, которые сотрудник отработал за неделю, к норме рабочих часов, которую сотрудник должен отработать за полный оклад.

Структуру и численность сотрудников организации работодатель вправе определять самостоятельно, согласно особенностям и потребностям. Чтобы оформить штатную численность организации, используют штатное расписание. Если работодатель устанавливает по должности неполные штатные единицы, то он может в штатном расписании указать количество штатных единиц в соответствующих долях. Например 0,25; 0,5; 1,75 и т. д.* (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Это возможно, если сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени или по совместительству, тогда его работу оплачивают пропорционально отработанному времени (ст. 93 ТК РФ). А количество часов, которые сотрудник должен отработать, – пропорционально размеру ставки, которую он занимает. Например, если сотрудник работает два дня в неделю, по 8 часов в день, при стандартной продолжительности работы 40 часов в неделю и 8 часов в день его ставка будет составлять 0,4 – то есть 16 часов делим на недельную норму 40 часов. Аналогично рассчитывают 0,25; 0,5; 0,75; 0,8 ставки и т. д. В общем случае закон не указывает рамки, как разбивать одну ставку на части (ст. 93, 284 ТК РФ). Исключение только совместители, они могут занимать до 0,5 ставки.

Таким образом, сотрудника с неполным рабочим временем можно принять на любую долю ставки, например 0,1; 0,25; 0,5; 0,75 и т. д. А сотрудника-совместителя можно принять на любую долю ставки до 0,5 ставки, например 0,1; 0,3; 0,4. Но ему нельзя установить, например, 0,6 или 0,8 ставки.

Как оплачивать труд

Как оплачивать труд сотрудника, который работает в режиме неполного рабочего времени

Сотрудник, который работает неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально этому времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска ему не сокращают, трудовой стаж исчисляют в общем порядке и другие права сотрудника не ограничивают.

Такой порядок устанавливает статья 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль