Проведение повторной экспертизы

5

Вопрос

Нашей организацией было подано ходатайство о проведении повторной экспертизы в рамках расследования по делу об административном правонарушении (дело в суд пока административным органом не направлено). Сегодня получили определение об отказе в проведении повторной экспертизы. Возможно, ли такое определение оспорить? Если да то, в каком порядке?

Ответ

Нет, невозможно.

Законом возможность обжалования таких определений при рассмотрении вопроса о привлечении лица к административной ответственности не предусмотрена.

Вместе с тем на допущенные, по вашему мнению, нарушения со стороны административного органа Вы сможете указать при рассмотрении дела об административном правонарушении судом и при последующем обжаловании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как возразить в суде на заявление административного органа о привлечении к ответственности: процессуальные основания

«Даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к административной ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям.

Набор таких процессуальных оснований различается в зависимости от того, какую процедуру Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает для привлечения к ответственности за совершение данного нарушения.*

Дело в том, что по каждому конкретному составу Кодекса РФ об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривает либо суд, либо административный орган. Иногда граница пролегает внутри одной статьи – между обычным и квалифицированным составом правонарушения. О том, какая процедура предусмотрена для того или иного нарушения, можно узнать из таблицы. Впрочем, сверяться с таблицей необязательно. Понять, какая процедура будет применяться в конкретном случае, можно так: если организация или предприниматель получили из суда извещение о времени и месте судебного заседания по делу о привлечении к административной ответственности, это значит, что дело будет рассматриваться в суде.

В таком случае юристу необходимо проанализировать заявление административного органа и подготовить свои возражения. О том, как в своих возражениях сослаться на процессуальные нарушения, допущенные административным органом, рассказано ниже в этой рекомендации.

В остальных случаях (когда административный орган сам привлекает к ответственности без участия суда) организации или предпринимателю для защиты своих прав придется самостоятельно обращаться в суд. Подробнее об этом см. отдельную рекомендацию Как по процессуальным основаниям оспорить постановление административного органа о привлечении к ответственности».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль