Налог по трудовому соглашению

1

Вопрос

На какой срок заключается трудовое соглашение? Нужно ли платить налоги по трудовому соглашению? Можно ли заключить трудовой договор на 0,5 ставки?

Ответ

Трудовое соглашение – это трудовой договор. По общему правилу он заключается на неопределенный срок. Есть случаи, когда заключается срочный трудовой договор на срок не более 5 лет (см. Случаи заключения срочного трудового договора).

Налоги и взносы уплачиваются в общем порядке.

Трудовой договор можно заключить на 0,5 ставки (неполное рабочее время), если стороны об этом договорились.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как установить режим неполного рабочего времени

«Вопрос из практики: можно ли разделить ставку на части – 0,75, 0,25, 0,1 и т. д. или есть какие-то рамки

В общем случае в законе нет никаких рамок, чтобы делить одну ставку на части. Исключение только совместители, они могут занимать до 0,5 ставки.

Работу по должности в течение стандартного рабочего времени – 40 часов в неделю считают одной полной ставкой (ст. 91 ТК РФ). То есть ставка – это отношение часов, которые сотрудник отработал за неделю, к норме рабочих часов, которую сотрудник должен отработать за полный оклад.

Структуру и численность сотрудников организации работодатель вправе определять самостоятельно, согласно особенностям и потребностям. Чтобы оформить штатную численность организации, используют штатное расписание. Если работодатель устанавливает по должности неполные штатные единицы, то он может в штатном расписании указать количество штатных единиц в соответствующих долях. Например 0,25; 0,5; 1,75 и т. д. (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Это возможно, если сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени или по совместительству, тогда его работу оплачивают пропорционально отработанному времени* (ст. 93 ТК РФ). А количество часов, которые сотрудник должен отработать, – пропорционально размеру ставки, которую он занимает. Например, если сотрудник работает два дня в неделю, по 8 часов в день, при стандартной продолжительности работы 40 часов в неделю и 8 часов в день его ставка будет составлять 0,4 – то есть 16 часов делим на недельную норму 40 часов. Аналогично рассчитывают 0,25; 0,5; 0,75; 0,8 ставки и т. д. В общем случае закон не указывает рамки, как разбивать одну ставку на части (ст. 93, 284 ТК РФ). Исключение только совместители, они могут занимать до 0,5 ставки.

Таким образом, сотрудника с неполным рабочим временем можно принять на любую долю ставки, например 0,1; 0,25; 0,5; 0,75 и т. д. А сотрудника-совместителя можно принять на любую долю ставки до 0,5 ставки, например 0,1; 0,3; 0,4. Но ему нельзя установить, например, 0,6 или 0,8 ставки».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль