Порядок поставки

5

Вопрос

Заключен договор поставки, мы поставщики. по условиям договора должны быть спецификации на каждую отгрузку и 100% предоплата. Менеджеры не делали спецификации и грузили с отсрочкой платежа, при этом в УПД указано основание договор и номер договора. Подписан акт сверки, в акте указано, что по договору № от. У контрагента образовалась задолженность. Актом сверки задолженность подтверждена. При обращении в суд стоит ссылаться на договор или только на УПД?

Ответ

Да, Вы можете ссылаться на договор, т.к. УПД и акт сверки прямо указывает на то, что исполнение производилось именно по нему, а не как отдельная (разовая) сделка). Тот факт, что применение УПД изначально не упоминается в договоре, не мешает сторонам своим конклюдентными действиями изменить порядок поставки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. В каких случаях договор поставки может быть переквалифицирован в разовую сделку купли-продажи: риски поставщика (продавца)

3. Поставщик передал товар по накладной, в которой нет ссылки на заключенный сторонами договор поставки

В данном случае суды могут расценить правоотношения сторон как разовую сделку купли-продажи, так как невозможно будет установить связи между договором поставки и товарной накладной* (см., например, определение ВАС РФ от 8 апреля 2010 г. № ВАС-3857/10, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 2 ноября 2010 г. по делу № А29-12593/2009 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 июля 2010 г. по делу № А58-9487/2009).

Совет

Поставщику стоит воспользоваться обратной практикой. Так, суды могут признать товарную накладную относящейся к конкретному договору поставки, если одновременно присутствуют следующие условия:

 между сторонами отсутствуют иные договоры (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 апреля 2010 г. по делу № А56-2484/2009);

 поставщик передал товар в период действия договора поставки (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 сентября 2011 г. по делу № А45-2368/2011);

 поставщик передал по накладной именно тот товар, который был согласован в договоре поставки (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 июля 2009 г. № Ф04-3893/2009(9795-А27-12)).

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль