Справки по форме 2-НДФЛ

2

Вопрос

Работодатель представил в Налоговый орган справки по форме 2-НДФЛ за истекший период. Налоговый орган установил, что в ряде справок, неверно указаны некоторые сведения, такие как: серия или номер паспорта, адрес места жительства. Исходя из этого, Налоговый орган намерен привлечь работодателя к ответственности по п. 1 ст. 126.1 НК РФ. Правомерна ли позиция работодателя, основанная на том, что представив в Налоговый орган достоверную информацию об ИНН работника, работодатель предпринял все зависящие от него меры и налоговый орган по ИНН способен самостоятельно его идентифицировать? Существует ли подтверждающая данную позицию судебная практика?

Ответ

Позиция работодателя неправомерна.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Что будет, если сдать справку 2-НДФЛ с ошибками

«Важно: с 1 января 2016 года для налоговых агентов установлен новый штраф за недостоверные сведения в представленных документах. ФНС России в письме от 9 августа 2016 № ГД-4-11/14515разъяснила, что «недостоверные сведения» – это любые ошибки в реквизитах справки 2-НДФЛ. Например, в ИНН, Ф. И. О., дате рождения и паспортных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых показателях и т. д. За такие ошибки инспекторы оштрафуют организацию на 500 руб. за каждый неточный документ.

Штрафа не будет только в том случае, если налоговый агент сам обнаружит ошибку и своевременно (до того как ошибку найдет инспекция) уточнит сведения*. Причем досрочная подача справок от штрафа не спасет. Допустим, организация сдала формы 2-НДФЛ в феврале. В марте инспекция обнаружила неточности и известила об этом организацию. В такой ситуации, даже если до 1 апреля организация исправит все ошибки и сдаст уточненные справки, ее все равно оштрафуют. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 126.1 Налогового кодекса РФ. Аналогичные в письме Минфина России от 30 июня 2016 г. № 03-04-06/38424».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль