Прием на работу иностранцев

2

Вопрос

До 20 октября предприятиям необходимо подать заявку на следующий год на получение квоты по приему на работу иностранцев. Какие требования к принимаемым специалистам и предприятиям работодателям? Это касается только предприятий с гос. долей или всех предприятий? На территории Республики Крым и г. Севастополь такие же требования как и по всей Российской Федерации или есть специальные республиканские нормы? Какой порядок аккредитации предприятий в 2017 году, которые собираются брать на работу иностранцев (с патентом, с РВП, с ВНЖ)? Есть ли ограничения по количеству мест? Есть ли список должностей, на которые можно принимать иностранцев без квоты?

Ответ

Требований к принимаемым иностранцам нет (за исключением ВКС) (см. Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе). Но есть ограничения, т.е. работы, на которые принимать иностранцев нельзя.
Полный перечень ограничений по видам деятельности, действующих на текущий момент, см. в таблице.

Организации, в которых трудятся иностранцы, аккредитацию не получают.

Об остальных ограничениях см. в обосновании. Они общие для всех организаций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

«К каким работам нельзя привлекать иностранцев

Иностранных граждан нельзя привлекать к видам деятельности, перечисленным в статье 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Например, занимать должность главного бухгалтера или другого сотрудника, который отвечает за ведение бухучета в организации, могут только временно или постоянно проживающие в России иностранцыВременно пребывающих в России иностранцев на такие должности принимать нельзя. Также иностранцам независимо от их статуса запрещено находиться на муниципальной службе, быть членами экипажей военных кораблей, работать в организациях (на объектах), которые перечислены в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 755.

С учетом политической обстановки установлен отдельный запрет на прием на работу граждан Турции. В виде исключения принимать таких иностранцев независимо от их статуса могут только работодатели, которые включены в специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. № 1458. А организациям, которые находятся под юрисдикцией Турции или контролируются гражданами Турции, постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. № 1457 утвержден перечень отдельных видов работ, выполнение которых на территории России запрещено. Например, таким организациям запрещено оказывать услуги в сфере туризма*.

Принимая на работу временно пребывающих или временно проживающих иностранных граждан, организации нужно учитывать ограничение в отношении места работы этих иностранцев. Так, временно проживающие иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). А временно пребывающие иностранные граждане имеют право работать только в том регионе, где им было выдано разрешение на работу или патент, и только по той профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая указана в разрешении на работу или патенте (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Однако есть случаи, при которых иностранцам разрешено работать вне региона. Так, для временно проживающего иностранца это возможно при одновременном соблюдении двух условий:

 профессия или должность иностранца включена в список, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н;

 срок работы вне региона (суммарно, в течение 12 месяцев) не превышает установленного предела. А именно 90 календарных дней, если работа осуществляется в пути (или носит разъездной характер) и это прописано в трудовом договоре. И 40 календарных дней, если иностранец находится в служебной командировке.

Для временно пребывающих визовых иностранцев для работы вне региона также необходимо одновременное выполнение двух условий:

 профессия или должность сотрудника-иностранца включена в список, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н;

 соблюден предельный срок работы вне региона (суммарно, в течение 12 месяцев). Если по трудовому договору работа осуществляется в пути или носит разъездной характер, срок составляет 60 календарных дней. А для временно пребывающих иностранцев, направленных в служебную командировку, срок равен 10 календарным дням.

Безвизовые иностранцы, временно пребывающие в РФ, для работы на территории другого региона могут оформить отдельный патент.

В отношении высококвалифицированных иностранных специалистов установлены особые условия, соблюдение которых также позволяет указанным специалистам работать вне региона, в котором им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание).

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 13, пункта 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктов 1–3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Свои особенности имеет работа иностранцев, которых направляют в расположенные в России представительства, филиалы и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территории государств – членов Всемирной торговой организации.

Так, общая численность иностранцев, которые работают в представительстве или филиале, не может превышать пяти человек, а в банковской сфере – двух человек в пределах общей численности сотрудников представительства или филиала.

Об этом сказано в статье 13.5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В некоторых видах деятельности организация может использовать ограниченное число сотрудников-иностранцев (п. 5 ст. 18.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). На 2016 год такие ограничения определены постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1358. Так, например, организации, торгующие в розницу в нестационарных торговых объектах и на рынках, вообще не вправе использовать труд сотрудников-иностранцев.

Следует учесть, что ограничение распространяется на привлечение организацией иностранцев к работе в отсутствие предусмотренной квоты, а не на осуществление иностранными гражданами трудовых обязанностей. Это значит, что при установлении факта превышения определенной доли иностранца недостаточно отстранить от работы. Его необходимо уволить в связи с приведением численности сотрудников-иностранцев в соответствие с ограничениями, установленными Правительством РФ (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). В противном случае организацию могут привлечь к административной ответственности (ст. 18.17 КоАП РФ). Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 июня 2013 г. по делу № А40-144845/12-149-1371, Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2013 г. № 09АП-9699/2013-АК по делу № А40-144845/2012).

Полный перечень ограничений по видам деятельности, действующих на текущий момент, см. в таблице*.

На каких иностранцев распространяются ограничения, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1358

Требования о допустимой доле сотрудников-иностранцев распространяются на всех временно пребывающих иностранных граждан за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей. На временно и постоянно проживающих на территории России иностранцев эти ограничения не распространяются. Это следует из положений статьи 2, пункта 2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктов 1–3 разъяснений, утвержденных приказом Минтруда России от 24 февраля 2015 г. № 108н. Несмотря на то что указанные разъяснения касаются ограничений 2015 года, общий подход не изменился и они актуальны и в отношении ограничений 2016 года.

Полный перечень ограничений по видам деятельности, действующих на текущий момент, см. в таблице».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль