Порядок передачи ТМЦ и ОС под ответственность сотрудников

0

Вопрос

На предприятии была утверждена новая редакция Приказа об утверждении перечня сотрудников, являющихся материально-ответственными лицами. Из проекта приказа были исключены должности начальников подразделений (отделов), которые в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31.12.2002 г. №85, не несут полную материальную ответственность. Передача ТМЦ и основных средств (ОС- шкафы, мебель, транспорт, сложные механизмы, оборудование, здания, сооружения) передавалась под ответственность начальников подразделений, которые ранее несли полную материальную ответственность в соответствии с Приказом. В связи с исключением этих должностей из перечня материально-ответственных лиц, в бухгалтерии возник вопрос о порядке передачи в подразделения ТМЦ и ОС. Таким образом, просим разъяснить порядок передачи ТМЦ и ОС под ответственность сотрудников (специалистов) предприятия. Должен ли работодатель возлагать ответственность за сохранность ОС на работника предприятия? Если ответственность за сохранность ОС не возлагается на работника, то каким образом и в каком порядке это должно отражаться в бухгалтерском учете?

Ответ

Материально ответственным могут быть лица, которые непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации, а также руководитель и главный бухгалтер. Работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя и в общем случае при нанесении ущерба несет ответственность. Возложить на него полную материальную ответственность в отношении ОС, на котором он работает (использует в трудовой деятельности) нельзя.

Несоответствие должности и выполняемой работы указанным в Перечне свидетельствует о том, что договор о полной материальной ответственности не мог быть заключен, в связи с чем заключенный с ним договор о полной материальной ответственности не мог служить основанием для привлечения его как работника к полной материальной ответственности. Перечень расширенному толкованию не подлежит.

Так, например, возложить полную материальную ответственность можно на кладовщика, у которого на складе хранятся ценности. Но нельзя заключать договор о материальной ответственности в отношении станка (ОС), на котором работает сотрудник. В этом случае станок (ОС) представляет собой материально-техническое средство, которое сотрудник использует для исполнения своей трудовой функции.

Таким образом, если ОС хранятся, например, на складе, то ответственным может быть кладовщик этого склада. Если ОС работают, то заключать договор о полной материальной ответственности нельзя. Вместе с тем, виновное лицо при нанесении ущерба будет нести материальную ответственность (ст. 238 ТК РФ).

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: С какими сотрудниками можно заключить договор о полной материальной ответственности

«Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые*:

 непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;

 достигли 18-летнего возраста;

 их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85*.

Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-5868/13
и Верховного суда Республики Хакасия от 24 июля 2013 г. № 33-1736/2013).

Внимание: С руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером заключать отдельный договор о полной материальной ответственности не нужно (ст. 243, 277 ТК РФ).

Совет: В трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности. Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор.

Отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. За что может последовать дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ). Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Пример заключения договора о полной индивидуальной ответственности

П.А. Беспалов был принят в организацию на должность кладовщика.

Кладовщики являются материально ответственными сотрудниками (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Поэтому с Беспаловым был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Кроме того, условие о полной материальной ответственности сотрудника предусмотрено в заключенном с ним трудовом договоре».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль