Массовое увольнение людей

2

Вопрос

Наш собственник государственный орган продает наше предприятие, как нам массово уволить людей? Какой порядок?

Ответ

При смене собственника уволить можно только руководителя и главного бухгалтера. С остальными сотрудниками отношения должны продолжаться. Вместе с тем, трудовой договор можно расторгнуть:

- в связи с отказом сотрудника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации;

- в связи с сокращением (если действительно должности сокращаются, и у нового собственника их не будет);

- по соглашению сторон;

- по иному подходящему основанию.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как оформить кадровые документы при смене собственника

«В каких случаях происходит смена собственника организации

Под сменой собственника следует понимать переход или передачу права собственности на имущество организации в целом от одного лица к другому лицу или к другим лицам. В частности, такая ситуация возможна при*:

 приватизации государственного или муниципального имущества, то есть при обращении имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность (ст. 1 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ, ст. 217 ГК РФ);

 обращении имущества, находящегося в частной собственности организации, в государственную собственность (подп. 7 п. 2 ст. 235 ГК РФ);

 передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот;

 передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот (ч.2 п. 11 ст. 154 Закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ).

Такие разъяснения даны в абзаце 3 пункта 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. В самом Трудовом кодексе РФ понятие «смена собственника» не раскрыто.

Вопрос из практики: можно ли считать изменение подведомственности и подчиненности организации сменой собственника имущества организации

Нет, нельзя.

Под сменой собственника имущества организации понимается переход или передача права собственности на имущество организации в целом от одного лица к другому. Например, при передаче муниципального предприятия в госсобственность либо при обращении в частную собственность имущества, находившегося в госсобственности, и т. д. Если у организации изменилась лишь ее подведомственность или подчиненность, то это не может считаться сменой собственника (п. 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Следует отметить, что изменение подведомственности или подчиненности организации не является основанием для увольнения сотрудников организации, в том числе директора, его заместителей и главного бухгалтера. При этом всех сотрудников нужно предупредить о предстоящих изменениях. Для этого достаточно составить уведомление в произвольной форме. Соблюдать двухмесячный срок предупреждения в данной ситуации не нужно. Уведомление можно направить накануне изменения. Если сотрудник сам откажется продолжать работу в связи с изменением подведомственности или подчиненности, то трудовой договор с ним нужно прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Выплата каких-либо дополнительных компенсаций при увольнении по данному основанию не предусмотрена.

Если с изменением подведомственности у организации одновременно меняется и собственник имущества, то оформление трудовых отношений с сотрудниками следует проводить в порядке, установленном для смены собственника (п. 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Оформление трудовых отношений с сотрудниками при смене собственника

Какие документы нужно оформить при смене собственника организации

Новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации может расторгнуть трудовой договор с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером (ч. 1 ст. 75 ТК РФ). Сотрудникам, уволенным по этому основанию, должна быть выплачена компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

По общему правилу, трудовые отношения с остальными сотрудниками продолжаются на условиях трудовых договоров, заключенных при приеме на работу. Это следует из части 2 статьи 75 Трудового кодекса РФ. В данном случае никакого дополнительного оформления документов не требуется (ст. 72 ТК РФ).

Вместе с тем, любой сотрудник может отказаться трудиться в организации, у которой сменился собственник (ч. 3 ст. 75 ТК РФ). В связи с этим организация обязана уведомить сотрудников о смене собственника в письменной форме. Если сотрудник откажется продолжать работать в организации, то договор с ним расторгается на основании пункта 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ сотрудника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации) (ч. 3 ст. 75, п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Выходное пособие в таком случае не выплачивается (ст. 84, 178 ТК РФ). Отказ от продолжения работы в организации сотрудник может зафиксировать в заявлении на увольнение.

Кроме того, при смене собственника имущества организации работодатель вправе принять решение о сокращении численности или штата сотрудников. Провести сокращение по данному основанию можно только после госрегистрации права собственности. Об этом говорится в части 4 статьи 75 Трудового кодекса РФ.*

Пример оформления увольнения в связи с отказом сотрудника от продолжения работы. В организации сменился собственник ее имущества в связи с приватизацией муниципального предприятия

В результате приватизации, проведенной в форме преобразования унитарного предприятия в ООО (подп. 1.1 п. 1 ст. 13 Закона РФ от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ), МУП «Альфа» было преобразовано в ООО «Альфа». После государственной регистрации ООО «Альфа» направило теперь уже своим сотрудникам уведомления о смене собственника имущества организации. А.П. Лампочкин отказался от продолжения работы в связи с такой сменой собственника. Свой отказ от продолжения работы в организации сотрудник зафиксировал в заявлении об увольнении. Увольнение было оформлено приказом по форме № Т-8. В трудовую книжку сотрудника была внесена запись: «Уволен по причине отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, пункт 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Вопрос из практики: можно ли уволить заместителя главного бухгалтера при смене собственника организации. Смена собственника произошла один месяц назад

Нет, нельзя.

Новый собственник организации в течение трех месяцев с момента появления у него права собственности может расторгнуть трудовые договоры с рядом сотрудников. Перечень таких сотрудников является исчерпывающим. К ним относятся: руководитель организации, его заместители, а также главный бухгалтер. Это следует из положений статьи 75, подпункта 4 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Поскольку заместитель главного бухгалтера не указан в перечне, то трудовые отношения с ним продолжаются на прежних условиях (ч. 2 ст. 75 ТК РФ). Необходимость перезаключать трудовой договор с заместителем главного бухгалтера также отсутствует».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль