Требования об изготовлении копий документов

0

Вопрос

Согласно положениям КАС РФ административный истец, не обладающий государственными или иными публичными полномочиями, может направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении адресатом копий заявления и документов. В случае, если другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов не были направлены, в суд представляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных Дополнение вопроса. В том случае если заявление подается в суд в электронной форме необходимо ли прилагать несколько сформированных электронных образов документов заявления и прилагаемых к нему документов по числу лиц участвующих в деле. Или же достаточно одни раз прикрепить заявление в виде электронного образа документа и документы к нему также в виде электронных образов?

Ответ

Нет, такая необходимость отсутствует.

Достаточно прикрепить один экземпляр заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.

Для такой подачи документов требования об изготовлении копий не предусмотрены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Верховный суд РФ утвердил порядок подачи документов в электронном виде в арбитражные суды и суды общей юрисдикции

«Электронные документы и электронные образы документов

Ранее участникам процесса в арбитражном суде не нужно было прикладывать электронную подпись при подаче документов в электронном виде.

Теперь, чтобы отправить электронный образ документа (т. е. скан-копию бумажного документа), его нужно заверить простой или усиленной квалифицированной электронной подписью. На практике это значит, что у заявителя есть два варианта действий.

1. Зайти в личный кабинет сервиса «Мой арбитр» путем авторизации на портале «Государственные услуги» и отправить скан-копию, не прикладывая к нему никакой электронной подписи. В этом случае будет считаться, что такой электронный образ заверен простой электронной подписью (п. 3.2.3 Порядка).

2. Зайти в личный кабинет сервиса «Мой арбитр» путем авторизации на портале «Государственные услуги» и отправить скан-копию, заверив ее усиленной квалифицированной электронной подписью.

В любом случае если лицо подает скан-копию документа, то суд может потребовать представить оригиналы.

Чтобы отправить в суд электронный документ, его нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Простая подпись здесь не подойдет. Если пользователь не приложит усиленную квалифицированную электронную подпись, то электронный документ у него не примут*».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль