Об охране окружающей среды

7

Вопрос

Прокурор подал иск к Администрации об Обязании устранить нарушения законодательства об охране окружающей среды, а именно в течение 18 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда организовать мероприятия по доведению уровня загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых со станции биологической очистки пос. Жатай до нормативных требований, установленных разрешительными документами и действующим законодательством. Устранить данные нарушения возможно только путем строительства новых очистных сооружений. Стоимость строительства очистных сооружений превышает бюджет всего городского округа. Можем ли мы окончить исполнительное производство по причине невозможности его исполнения и какие документы для этого необходимы?

Ответ

Нет, не можете.

Отсутствие бюджетных средств и необходимость финансового планирования расходов на исполнение судебного акта не освобождают ответчика от исполнения обязанности, установленной судом.

Указанные обстоятельства должник должен учитывать и принимать надлежащие меры к исполнению своих обязательств.

Такая позиция подтверждена судебной практикой (см. определение Саратовского областного суда от 15.03.2017 № 33-1839/2017).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскателю добиться исполнения судебного акта при помощи службы судебных приставов

«Как возбудить исполнительное производство

Чтобы судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, нужно подать в службу судебных приставов заявление о возбуждении исполнительного производства (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; далее – Закон об исполнительном производстве).*

Как составить заявление и какие документы к нему приложить

Заявление нужно составить в письменной форме. В нем необходимо указать реквизиты взыскателя, на которые нужно перечислять денежные средства.

К заявлению нужно приложить оригинал исполнительного документа.

Если заявление подписал не сам взыскатель (например, директор компании), а его представитель (например, штатный юрист), то к заявлению необходимо приложить копию доверенности.

В какое отделение направить заявление

Заявление вместе с оригиналом исполнительного документа нужно подать в отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по месту, где будут совершаться исполнительные действия и применяться меры принудительного исполнения (ч. 3 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Если взыскатель не знает, в каком конкретно подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, имеет смысл направить заявление и исполнительный документ главному судебному приставу субъекта РФ, в котором будут совершаться исполнительные действия и применяться меры принудительного исполнения. Главный судебный пристав субъекта РФ в течение пяти дней после того, как получит документы, направляет их в нужное подразделение судебных приставов. Если исполнительный документ нужно исполнить немедленно, то главный судебный пристав субъекта РФ пересылает документы в тот же день, когда он их получил».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль