Нарушение условий по оплате оказанных услуг

4

Вопрос

Организация занимается оказанием охранных услуг - выезд патрульной машины на объект при срабатывании сигнала тревоги. Услуги подлежат лицензированию и о начале и окончании оказания услуг организация обязана сообщать в орган МВД. Заказчики услуг часто нарушают условия по оплате оказанных услуг. Охранное предприятие хочет включить в договор оказания охранных услуг пункт о том, что в случае нарушения Заказчиком обязательств по оплате оказанных услуг более чем на 15 дней, Охранное предприятие вправе не выезжать на объект при срабатывании сигнала тревоги, до погашения задолженности по оплате услуг. При этом за причиненный ущерб охранное предприятие не несет. Плата за данный период за оказание услуг уплачивается Заказчиком в полном объеме. Вправе ли охранное предприятие включать такое условие в текст договора и не будет ли оно расходится с требованиями лицензирующего органа?

Ответ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Как исполнитель может расторгнуть договор возмездного оказания услуг

Мотивированный односторонний отказ

В силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ исполнитель по договору возмездного оказания услуг может применить нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор подряда.* В результате исполнитель может отказаться от исполнения договора (расторгнуть его во внесудебном порядке) и потребовать от заказчика возмещения убытков:

2. Рекомендация. Какими способами подрядчик может выйти из договора подряда: односторонний отказ, расторжение, признание незаключенным

2. Заказчик отказывается выполнять свои встречные обязанности

Под встречными обязанностями заказчика понимаются, в частности, обязанности предоставить материал, оборудование, техническую документацию или подлежащую переработке (обработке) вещь (если такая обязанность установлена в договоре). При неисполнении заказчиком встречных обязанностей подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Такое правило установлено в пункте 2 статьи 719 Гражданского кодекса РФ, но при этом оно может быть исключено самим договором подряда. Встречной обязанностью можно считать и перечисление заказчиком предоплаты.* Чтобы использовать неисполнение этой обязанности в качестве основания отказа от исполнения договора, подрядчик должен будет доказать, что данное обстоятельство препятствует исполнению договора (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф08-7570/07 по делу № А32-65629/2005-50/1036-2007-50/14, определением ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. № 1786/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Если к моменту отказа от договора подряда подрядчик уже передал результат работы, то он может потребовать от заказчика возмещения его стоимости. Если заказчик откажется добровольно удовлетворить это требование, подрядчик вправе заявить иск в суд о взыскании стоимости работ как неосновательного обогащения (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 декабря 2009 г. по делу № А70-5752/2007).

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль