Уплата комиссии

2

Вопрос

Между организацией и банком заключён договор об осуществление переводов денежных средств при реализации товаров с использованием банковских карт (эквайринг). Банк в один день без предупреждения начал производить получение комиссии с клиентов организации: в чеке идёт оплата за услугу и следом строка - размер комиссии. По договору установлен размер комиссионного вознаграждения банка в зависимости от карты плательщика и получение этой комиссии с организации, а не с клиента. Вопрос: существует ли нормативное регулирование вопроса не допущения взывания в данном случае комиссии с клиента при наличии договора эквайринга?

Ответ

Незаконно возлагать на потребителя уплату комиссии, которую должен платить сам продавец товаров или услуг при безналичном расчете.

Это связано с тем, что в соответствии с п. 18 Правил продажи отдельных видов товаров условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей вне зависимости от вида расчетов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Роспотребнадзор. Взимание процентов с потребителей при оплате товаров (работ, услуг) посредством безналичного расчета – незаконно

«С учетом поступающих обращений граждан с жалобами на действия торговых предприятий, взимающих определенный процент от суммы товара (работ, услуг) при их оплате посредством безналичного платежа с помощью банковских карт, Управление Роспотребназора по Калининградской области информирует.

В рамках договоров, заключаемых между учреждениями и банками, устанавливается процент за пользование безналичной системой расчетов, который подлежит оплате данными учреждениями банкам. Вместе с тем, предприниматели пытаются возложить на потребителя компенсацию своих расходов, возникших из таких договоров, что в свою очередь нарушает право потребителя.

В соответствии со ст. 485 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. При этом согласно п. 18 Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.1998 года цены товаров, реализуемых продавцом, а также условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей*, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей. Согласно п. 4 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Таким образом, взимание с потребителя определенной комиссии за оплату товара (работ, услуг) при безналичной форме оплаты посредством банковских карт является незаконным и может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий ущемляющих права потребителей), а также ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги).*

Кроме того, в случае обращения потребителей в судебные органы с требованием вернуть незаконно взимаемые комиссии, Управление готово вступать в судебные процессы с целью защиты прав потребителей».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль