Передача неисключительных прав

1

Вопрос

В случае оказания услуг составляется акт оказанных услуг. Акт составляется в произвольной форме и указывается обязательно дата. Какая дата считается датой акта: которая указал Исполнитель, например акт №1 от 10 сентября, или датой акта оказанных услуг считается дата подписания акта Заказчиком, например 30 сентября. Выше указанный случай имеет место быть в случае передачи неисключительный прав: Исполнитель выписал акт 10 сентября, а Заказчик принял услуги 30 сентября. Или правильно, что акт оказанных услуг должен иметь только одну дату.

Ответ

Передача неисключительных прав возможна только через оформление лицензионного договора. То есть, регулирование передачи прав на интеллектуальную собственность ограничено положениями четвертой части ГК РФ. Иные нормы из второй части ГК РФ (услуги, купля-продажа, аренда, посреднические договоры, ссуда и т.д.) в отношении объектов интеллектуальной собственности не применяются.

Наличие двух дат на акте говорит о том, что 10 сентября стороны его составили, а 30 сентября подписали. Правовое значение имеет только последняя дата, то есть, когда стороны зафиксировали факт передачи неисключительных прав.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как получить право использования произведения по лицензионному договору

Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся издательской, рекламной и т. п. деятельностью, зачастую сталкиваются с необходимостью использовать в процессе своей работы произведения науки, литературы, искусства. Цели такого использования могут быть самыми разными: разместить на интернет-сайте фотографию или стихотворение, реализовать диски с записью видеофильма, исполнить музыкальную композицию на публичном мероприятии и т. д.

Лицензионный договор – один из двух основных способов получить право использования произведения, исключительное право на которое принадлежит другому лицу – правообладателю. При этом в отличие от второго способа (заключение договора об отчуждении исключительного права) организация (лицензиат) приобретает не исключительное право на произведение в полном объеме, а только право использовать его в установленных договором пределах*. При этом контрагент (лицензиар) сохраняет исключительное право за собой.

24.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль