Взыскание неосновательного обогащения

1

Вопрос

Какие обстоятельства имеющие значение для дела нужно установить при подаче иска о взыскании неосновательного обогащения, по спору, вытекающему по безучетному потреблению электрической энергии между поставщиком и абонентом, если истец (абонент) наша организация?

Ответ

Истцу нужно доказать факт потребления в необходимом объеме электрической энергии, что может подтверждаться показаниями имеющихся у него приборов, а также факт оплаты за такую энергию, что может подтверждаться документами о движении денежных средств.

Отсутствие потребления также можно доказать показаниями имеющихся приборов.

При формировании позиции в суде можно использовать рекомендацию Что истцу и ответчику нужно доказывать в арбитражном суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что истцу и ответчику нужно доказывать в арбитражном суде

«Без доказывания фактических обстоятельств не обходится ни одно судебное дело. Именно в процессе доказывания фактов, входящих в предмет доказывания, суд может установить действительные обстоятельства дела и правильно разрешить дело по существу.

Однако первая проблема, с которой сталкиваются все участники процесса, состоит в том, чтобы определить предмет доказывания по делу. Иными словами, определить, что нужно, а что не нужно доказывать.*

Ведь чтобы получить решение (иной судебный акт) в свою пользу, стороне нужно доказать именно те обстоятельства, которые подтверждают ее правовую позицию по делу. Если этого не сделать, то суд может вынести решение (иной судебный акт) в пользу другой стороны.

Но важно знать и то, какие обстоятельства не нуждаются в доказывании. Как минимум это позволит сэкономить время и силы. Кроме того, правильная тактика работы с такими обстоятельствами может стать основой для победы в споре».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль