Размер налоговой ставки недвижимости

2

Вопрос

Какой в настоящее время размер налоговой ставки недвижимости для нежилых помещений?

Ответ

Конкретные ставки налога на имущество устанавливают региональные власти (ст. 372 НК РФ).

Максимальные ставки налога на имущество определены в Налоговом кодексе РФ. На 2017 год установлены следующие максимальные ставки:

1) 2,2 процента – по всему имуществу, которое не указано далее;

2) 1,4 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости в Москве. Причем по некоторым объектам недвижимости эта ставка применяется с коэффициентом 0,1;

3) 2 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости для всех субъектов РФ, кроме Москвы.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

«Налоговая база

Базу для расчета налога на имущество определяйте отдельно по следующему имуществу:

 расположенному по местонахождению головного отделения российской организации или постоянного представительства иностранной;

 каждого обособленного подразделения с отдельным балансом;

 вне местонахождения организации (отдельно по каждому объекту);

 входящему в состав Единой системы газоснабжения;

 налог с которого считают исходя из кадастровой стоимости;

 облагаемому по разным налоговым ставкам;

 задействованному в рамках договора простого или инвестиционного товарищества;

 переданному в доверительное управление или приобретенному в рамках такого договора;

 при исполнении концессионных соглашений.

Это следует из положений пункта 1 статьи 376, статей 377, 378, 378.1 и 378.2 Налогового кодекса РФ.

Особый порядок определения налоговой базы действует в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории нескольких субъектов РФ (трубопроводы, электросети, железнодорожные магистрали и т. п.). Налоговую базу в этом случае определяйте раздельно. То есть долю налоговой базы, которая относится к тому или иному региону, следует рассчитывать пропорционально части стоимости объекта, расположенного в соответствующем регионе. Об этом сказано в пункте 2 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Некоторые особенности имеет порядок определения налоговой базы организациями, на балансе которых имеются объекты транспортной инфраструктуры. Они вправе уменьшать базу по налогу на имущество на стоимость законченных капвложений в строительство, модернизацию и реконструкцию:

 судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях России. Например, шлюзов, судоподъемников;

 портовых гидротехнических сооружений. Например, волноломов, пирсов, причалов и т. п.;

 сооружений инфраструктуры воздушного транспорта, за исключением систем централизованной заправки самолетов и космодрома. Например, сооружений и оборудования на территории аэропортов.

При расчете налога на имущество не учитывают перечисленные виды капвложений, которые включены в балансовую стоимость названных объектов или учтены в качестве основных средств начиная с 1 января 2010 года. При этом период ввода в эксплуатацию самого объекта, подвергшегося реконструкции или модернизации, – до или после 1 января 2010 года, значения не имеет.

Это следует из положений пункта 6 статьи 376 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 июня 2013 г. № 03-05-05-01/23974 и ФНС России от 24 июня 2011 г. № ЗН-4-11/10123.

При определении состава объектов транспортной инфраструктуры, капвложения в которые уменьшают налоговую базу, руководствуйтесь отраслевыми нормативными актами. Например:

 в отношении воздушного транспорта – Воздушным кодексом РФ, Законом от 8 января 1998 г. № 10-ФЗ;

 в отношении гидротехнических сооружений – законами от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ и от 8 ноября 2007 г. № 261-ФЗ.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-05-04-01/37.

Как считать налоговую базу

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);

 нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;

 любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;

 любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;

 жилые дома или помещения, не учтенные на балансе в качестве основных средств;

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах действует такой порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица.

Ставки налога на имущество

Максимальные ставки налога на имущество определены в Налоговом кодексе РФ. На 2017 год установлены следующие максимальные ставки:*

1) 2,2 процента – по всему имуществу, которое не указано далее;

2) 1,4 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости в Москве. Причем по некоторым объектам недвижимости эта ставка применяется с коэффициентом 0,1. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1.1 статьи 380 Налогового кодекса РФ и статей 2 и 3 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64;

3) 2 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости для всех субъектов РФ, кроме Москвы;

4) 1,0 – по железнодорожным путям общего пользования, а также сооружениям, которые являются их неотъемлемой частью. Перечень такого имущества утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 № 504. При расчете налога по объектам, которые ввели в эксплуатацию после 30 декабря 2016 года, можно использовать понижающие коэффициенты.

5) 1,6 процента – по магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, которые являются неотъемлемой частью перечисленных объектов;

6) 0 процентов:

а) по объектам магистральных газопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия;

б) по объектам, которые предусмотрены:

– техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;

– проектной документацией объектов капитального строительства и необходимых для обеспечения функционирования объектов магистральных газопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия.

Конкретный перечень такого имущества Правительство РФ утвердило распоряжением от 19 октября 2016 № 2188-р. При расчете налога за 2017 год руководствуйтесь перечнем, который указан в абзаце 3 пункта 1 распоряжения.

Налог по железнодорожным путям общего пользования и сооружениям, которые являются их неотъемлемой технологической частью, рассчитывают с учетом понижающего коэффициента Кжд (п. 1 ст. 385.3 НК РФ). Размеры коэффициента установлены пунктом 2 статьи 385.3 Налогового кодекса РФ. Льготу применяйте к основным средствам, которые приняты на учет после 30 декабря 2016 года и отвечают одному из следующих требований:

1. Объекты построены (приобретены) в рамках инвестиционных программ:

– федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)»;

– государственная программа «Развитие транспортной системы»;

– федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

2. Объекты внесены в уставный капитал хозяйственных обществ в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций в связи с увеличением их уставного капитала.
3. Объекты переданы хозяйственным обществам Российской Федерацией по гражданско-правовым договорам.

Это предусмотрено пунктом 1 статьи 385.3 Налогового кодекса РФ, постановлением Правительства РФ от 31 августа 2017 № 1056.

Нулевая ставка действует, если одновременно выполнены условия:

а) объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 1 января 2015 года;

б) объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;

в) объекты принадлежат на праве собственности организациям – собственникам объектов Единой системы газоснабжения или организациям, в которых участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения.

Региональные власти с учетом указанных ограничений определяют налоговые ставки, по которым нужно считать и платить налог на имущество в том или ином субъекте РФ. Причем в регионах могут установить несколько разных ставок для разных категорий организаций и имущества. В любом случае региональные ставки не могут превышать предельные значения, установленные на федеральном уровне. А какие ставки применять, если власти субъекта РФ не определили их? В этом случае налог рассчитывайте по максимальным ставкам.

Организации, у которых в разных регионах есть обособленные подразделения с отдельным балансом или территориально отдаленные объекты недвижимости, при расчете налога на имущество должны применять ставки, установленные в соответствующих регионах.

Все это следует из пунктов 1 и 2 статьи 372, статей 380, 384 и 385 Налогового кодекса РФ».

25.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль