Бездействие судебного пристава

4

Вопрос

Если, не смотря на поданную жалобу пристав, бездействует, а мы знаем что деньги частично от должника пришли, как их получить? Куда еще можно пожаловаться на приставов?

Ответ

Когда пристав бездействует (не производит взыскания, задерживает переводы), необходимо обжаловать данное бездействие либо непосредственному начальнику в порядке главы 18 Закона «Об исполнительном производстве», либо в арбитражный суд в порядки в порядке статьи 121 вышеназванного Закона.

При этом возможность обжалования действий пристава в 10-ти дневный срок в порядке подчиненности и 30-ти дневный срок в суде зависит от того, когда Вы узнали о том, что были нарушены Ваши права.

При этом учитывайте то, что в связи с неперечислением взыскателю присужденной суммы проценты по ставке рефинансирования по своей сути являются минимальным размером причиненных незаконным бездействием службы судебных приставов убытков, которые в силу ст. ст. 16, 1069 ГК РФ подлежат взысканию за счет казны (см. Постановление ФАС ВВО от 16.01.2013 № А43-8553/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Возбуждение исполнительного производства. Как обжаловать действия судебного пристава

Обжалование действий пристава в порядке подчиненности

Порядок принятия, рассмотрения и движения жалоб в структурных подразделениях ФССП России регулируется Методическими рекомендациями об организации работы по рассмотрению жалоб на постановления, действия (бездействие) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, поданных в порядке подчиненности, утвержденными приказом ФССП России 29.09.2011.

Жалоба на постановление, действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается в порядке подчиненности начальнику отдела – старшему судебному приставу структурного подразделения территориального органа ФССП России, в подчинении которого находится пристав.* Старший судебный пристав организует и контролирует работу возглавляемого им подразделения и несет предусмотренную законодательством РФ ответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов. Исполнительные действия же по исполнительным документам, исходя из положений Закона об исполнительном производстве и Закона о судебных приставах, совершаются судебным приставом-исполнителем (постановление ФАС Поволжского округа от 04.03.2010 по делу № А57-19628/2009).

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в 10-дневный срок, исчисляемый со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Срок подачи жалобы может быть восстановлен по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, если причина пропуска такого срока будет признана уважительной.

22.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль