Соглашение о переводе долга

3

Вопрос

Решением по делу № А21-9991/2016, наша организация обязана оплатить 2 678 418 рублей 96 копеек. За негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Учредитель нашей организации - муниципалитет понимает, что львиная доля платежей за НВОС (86%) производится нашей организацией за население муниципального образования (МО), МО вроде бы как обязано компенсировать наши затраты по НВОС, но бюджетных средств как всегда не хватает. Очистные сооружения МО до сих пор не построены. Муниципалитет готов нести субсидиарную либо иную ответственность в рамках судебного производства. Как лучше поступить в данной ситуации обратиться в суд с регрессом или может быть есть еще какой-нибудь выход?

Ответ

Обратиться в суд с регрессным требованием Вы не можете, так как вред муниципалитетом не причинялся, и Вы за него обязательство не исполняли.

Стороны могут заключить соглашение о переводе долга. Если муниципалитету необходимо судебное решение, такое соглашение можно оформить в виде мирового соглашения и утвердить его в суде, принявшем решение по существу.

Дополнительно см. рекомендацию Как перевести свой долг на третье лицо в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как перевести свой долг на третье лицо

«Порядок

Чтобы перевести долг, должнику нужно совершить четыре действия:

Действие 1. Найти нового должника

Им может быть любое лицо. Но обычно это должник первоначального должника, который готов погасить свой долг исполнением чужого.

Действие 2. Получить согласие кредитора

Согласие кредитора – обязательное условие для перевода долга (п. 1 ст. 391 ГК РФ), поскольку личность должника может иметь существенное значение для кредитора.

Закон не устанавливает требований к форме согласия кредитора. Можно воспользоваться одним из трех вариантов.

1. Первоначальный и новый должники, а также кредитор заключают трехстороннее соглашение о переводе долга (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 октября 2015 г. № Ф04-22800/2015 по делу № А67-4621/2014).

2. Уполномоченное лицо кредитора проставляет подпись, печать (при наличии) и слово «согласовано» (или аналогичное по смыслу слово) на экземплярах соглашения о переводе (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30 сентября 2014 г. № Ф09-6924/14 по делу № А76-26516/2013). Одних только печати и подписи может быть недостаточно. Ведь в случае спора кредитор сможет сослаться на то, что они доказывают только факт его осведомленности, но не согласия на перевод.

3. Кредитор направляет первоначальному и новому доджнику письменный документ, из которого очевидно следует согласие кредитора (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18 сентября 2014 г. по делу № А48-2357/2012(53с)).

Суд также может признать договор о переводе долга согласованным на основании совокупности доказательств, которые подтверждают, что у кредитора отсутствуют возражения против уплаты долга иным лицом. Так, ФАС Московского округа еще в 2006 году было достаточно переписки между кредитором, первоначальным и новым должниками. Из нее следовало, что кредитор осведомлен о переводе долга и не только не возражал против этого, но и был готов принять исполнения от нового должника (постановление от 2 февраля 2006 г. № КГ-А40/14142-05).

Кроме того, кредитор может дать предварительное согласие на перевод долга.

Соглашение о переводе долга вступает в силу после того, как кредитор даст свое согласие. Если он дал предварительное согласие, то соглашение вступает в силу после того, как кредитор получит уведомление о переводе (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Действие 3. Заключить соглашение

Первоначальный и новый должники должны заключить соглашение о переводе долга.

К его форме применяются те же правила, что и к форме договора об уступке права (п. 4 ст. 391 ГК РФ).

Это значит, что его необходимо совершить в той же форме, что и основной договор. Так, если он заключен в простой письменной или нотариальной форме, то и перевод должен быть совершен в соответствующей письменной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ).*

Действие 4. Зарегистрировать соглашение

Это необходимо сделать, если основной договор требует государственной регистрации. Причем нужно соблюсти порядок, установленный для регистрации этого договора. Исключение составляют случаи, которые предусматривает закон (п. 2 ст. 389 ГК РФ).

Согласие кредитора регистрировать не надо, однако если стороны его оформили отдельным документом, то его нужно предъявить при регистрации основного договора».

22.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль