Взыскание долга с организации по судебному приказу

4

Вопрос

Как взыскать долг с организации по судебному приказу, если она находится в стадии ликвидации.

Ответ

После того как кредитор узнал о начале процедуры ликвидации должника (неважно, из объявления о ликвидации или уведомления ликвидационной комиссии), ему необходимо заявить свои требования в порядке и срок, установленные комиссией.

При этом кредитору нужно подтвердить обоснованность требований, предоставив комиссии, например, договор, судебное решение и т. д.

Если кредитор заявит требование позднее установленного срока, он не сможет получить от ликвидируемого должника ожидаемую сумму.

Дополнительно см. рекомендацию Что нужно сделать, если ваш контрагент объявил о своей ликвидации в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно сделать, если ваш контрагент объявил о своей ликвидации

«Предъявление требований

После того как кредитор узнал о начале процедуры ликвидации должника (неважно, из объявления о ликвидации или уведомления ликвидационной комиссии), ему необходимо заявить свои требования в порядке и срок, установленные комиссией. При этом кредитору нужно подтвердить обоснованность требований, предоставив комиссии, например, договор, судебное решение и т. д.

Если кредитор заявит требование позднее установленного срока, он не сможет получить от ликвидируемого должника ожидаемую сумму. Дело в том, что с 1 сентября 2014 года закон не обязывает ликвидационную комиссию удовлетворять требования кредиторов, заявленные после истечения установленного срока (подп. «г» п. 20 ст. Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»). Фактически это означает, что кредиторы вправе предъявить требования лишь в срок, который установила ликвидационная комиссия.*

Если кредитор заявил требование в установленный срок, но ликвидационная комиссия отказала в его удовлетворении или уклоняется от его рассмотрения, у кредитора возникает право предъявить к ликвидируемой организации иск об удовлетворении заявленного требования. Такой иск можно подать до того момента, как утвердят ликвидационный баланс организации. Если суд удовлетворит этот иск, ликвидационной комиссии понадобится выплатить кредитору присужденную ему денежную сумму в порядке установленной очередности (п. 1 ст. 64.1 ГК РФ)».

22.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль