Работа по совместительству

1

Вопрос

Штат нашего предприятия составляет 70 человек. В штатное расписание предприятия вводится должность специалиста по охране труда. На данную должность мы хотим перевести мастера смены, который прошел переподготовку и получил соответствующую квалификацию. Но работник хочет продолжать исполнять обязанности мастера смены по совмещению. Может ли в данном случае специалист по охране труда исполнять обязанности мастера смены по совмещению на 0,5 ставки?

Ответ

Специалист по охране труда может совмещать обязанности мастера смены, но не на 0,5 ставки. На 0,5 ставки сотрудник может работать по совместительству в должности мастера смены.

Отличия совместительства от совмещения см. Совмещение и совместительство. Правила оформления дополнительной работы.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Охраны труда».

1. Ситуация: Можно ли на специалиста по охране труда возложить обязанности по промышленной и пожарной безопасности, экологии и гражданской обороне

«Должность специалиста по охране труда не связана с предоставлением компенсаций и льгот, и она не предполагает ограничений, поэтому требования к ней могут быть шире требований квалификационных справочников или профессиональных стандартов. Работодатель решает по своему усмотрению, будут ли дополнительные обязанности частью трудовой функции специалиста по охране труда.*

Внимание: возложить на специалиста по охране труда дополнительные обязанности можно только с его письменного согласия (ст. 60.2 ТК РФ) и за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ). Дополнительные обязанности отражают в должностной инструкции работника*.

В каждом конкретном случае работодатель издает приказ о поручении работнику дополнительной работы. В приказе указывают срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, содержание этой работы, а также объем дополнительной работы. Это указано в письме Минтруда России от 26 декабря 2016 года № 15-2/ООГ-4698.

Размер доплаты устанавливают по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ). Дополнительную работу можно оформить как путем совмещения профессий, так и расширения зон обслуживания, увеличения объема работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

При этом работодатель должен понимать, что если на одного сотрудника возложить слишком большой функционал, то он просто не будет успевать выполнить весь объем работы. А это чревато штрафами во время проверок контролирующих органов.

Обязанности в области охраны труда (по вопросам промышленной безопасности, пожарной безопасности и пр.) распределяют между специалистами по охране труда исходя из специфики деятельности организации, а также с учетом квалификации и стажа работы специалистов. То есть на разных специалистов по охране труда можно возложить разные должностные обязанности».

2. Ситуация: Может ли специалист по охране труда работать по совместительству в нескольких организациях

«Да, может. В Трудовом кодексе РФ нет ограничений по режиму рабочего времени специалиста по охране труда, поэтому работодатель вправе принять его на работу по совместительству*.

Продолжительность работы по совместительству не должна превышать 20 часов в неделю (не более 4 часов в день). Это указано в статье 284 Трудового кодекса РФ. Законодательство допускает, что в дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день или смену. В любом случае продолжительность работы по совместительству ограничена половиной месячной нормы рабочего времени за месяц или другой учетный период.

Обращаем внимание, что специалист по охране труда должен иметь удостоверение о проверке знаний требований охраны труда. В этом документе обязательно указывают место работы – полное наименование организации (приложение № 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденному постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29). Потому удостоверение, которое есть у специалиста по охране труда, не будет действительным для другой организации. Поэтому работник должен будет пройти обучение по охране труда с учетом специфики деятельности организации и после проверки знаний получить новое удостоверение».

23.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль