• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Гражданин взял кредит в августе 2008г. сроком на 5 лет, первая просрочка была в январе 2009, последний платеж октябрь 2009, данный долг был уступлен коллекторскому агентству в августе 2010

Гражданин взял кредит в августе 2008г. сроком на 5 лет, первая просрочка была в январе 2009, последний платеж октябрь 2009, данный долг был уступлен коллекторскому агентству в августе 2010

67

Вопрос

Гражданин взял кредит в августе 2008г. сроком на 5 лет, первая просрочка была в январе 2009, последний платеж октябрь 2009, данный долг был уступлен коллекторскому агентству в августе 2010. В феврале 2012г. КА подало иск о взыскании долга, суд удовлетворил иск частично в мае 2012, а в августе 2012г. областной суд отменил решение и отказал в иске, указав что уступка не законна. В настоящее время КА звонят в любое время дня и суток и требуют долг, угрожают привлечением к уголовной ответственности. вопрос: Будет ли привлечен гражданин к ответственности за не возврат кредита в сумме 400т.р. если КА обратятся в правоохранительные органы. Прошу рекомендаций: как быть в данном случае, решения суда нет, срок давности истек, а КА звонят и угрожают, расспрашивают соседей о наличии имущества ит.д.

Ответ

«Привлечение гражданина к уголовной ответственности возможно только при наличии состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с действующим законом, отдельного состава преступления, предусматривающего ответственность за невозврат кредита, не существует.

 

В соответствии с ч.1 ст.159.1 УК РФ, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности в случае предоставления в банк заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, что квалифицируется как мошенничество в сфере кредитования. В случае, если гражданином не совершались действия, подпадающие под данный состав, то уголовной ответственности данный гражданин не подлежите.

Для разрешения данной ситуации, гражданину необходимо получить решение областного суда об отказе в иске коллекторского агентства к гражданину с отметкой о вступлении его в силу. Далее необходимо подготовить заявление по выбору гражданина в полицию, следственный комитет, прокуратуру, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), антиколлекторские общественные организации или Банк России.

Самым эффективным будет обращение в органы полиции. Обращение с описанием ситуации государственный орган обязан рассмотреть в течение 30 суток.»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Уголовный кодекс Российской Федерации:

<…>

«Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений,

-наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.»

<…>

Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:

«Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.»

<…>

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль