По ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" Клиентом является грузоотправитель или грузополучатель.

182

Вопрос

По ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" Клиентом является грузоотправитель или грузополучатель. По своей природе договор на транспортно-экспедиционное обслуживание может заключаться Клиентом-грузоотправителем в пользу третьего лица-грузополучателя. В нашей ситуации так и было: Магазин-грузоотправитель подписал с транспортно-экспедиционной компанией ПЭК-1 договор поручения и экспедиторскую расписку в пользу грузополучателя - физлица и сдал груз к перевозке. В Поручении и расписке Экспедитор при их заполнении в момент приема груза к перевозке назвал Клиент-грузоотправитель и Клиент-грузополучатель. При этом в Поручении оговорено, что "лицо, заказавшее услугу и/или оплатившее услугу гарантирует, что является Клиентом или представителем Клиента с надлежащими полномочиями и принимает на себя ответственность за предоставление достоверных данных. Подписанием данного документа Клиент подтверждает, что ознакомлен и согласен с условиями договора публичной оферты, размещенном на сайте Экспедитора (указан сайт). .... "Однако в накладной, по которой Клиент-грузополучатель получал груз в другом городе, данной отсылки к публичной оферте на сайте Экспедитора нет. Вся судебно-арбитражная практика единообразна в выводах: если в договоре поручения есть оговорка о ознакомлении Клиента с условиями договора о публичной оферте , то это означает что оферту присоединиться к публичному договору Клиент акцептовал. Но в найденных мною судебных прецедентах грузоотправитель и грузополучатель -одно лицо. Кроме того, в моей ситуации с Клиентом -грузополучателем- физ.лицо (потребитель). В накладной при получении Груза оговорка о знакомстве с публичным договором на сайте Экспедитора отсутствует. И Акте о повреждении груза- ее тоже нет. Возникает вопрос: распространяются ли в данной ситуации условия публичного договора-оферты, размещенной на сайте Экспедитора на Клиента -грузополучателя? Согласно п3. ст.4 ФЗ о Транспортно-экспедиционном обслуживании " "Экспедитор, оказывающий услуги клиенту для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности, обязан предоставить по его требованию информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей". Но в моей ситуации, получается , что Экспедитор информации об условиях договора публичной оферты на своем сайте Грузополучателю не представил, даже в виде отсылки к сайту. И поэтому условия публичной оферты, размещенной на сайте, я все таки считаю, не знакомы Клиенту-грузополучателю, и поэтому на него не распространяются. Но подтверждения этому своему предположению я не нашел, уверенности нет.

Ответ

Как указано в п.58. Пленума ВС РФ № 6 Пленума ВАС РФ № 8 (постановление от 1 июля 1996 года) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой гражданского кодекса российской федерации» при разрешении преддоговорных споров, а также споров, связанных с исполнением обязательств, необходимо иметь в виду, что акцептом, наряду с ответом о полном и безоговорочном принятии условий оферты, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Следует учитывать, что для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом Кодекс не требует выполнения условий оферты в полном объеме. В этих целях для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте и в установленный для ее акцепта срок.

 

Исходя из текста Вашего вопроса в тексте договора поручения говорится о том, что «лицо, заказавшее/оплатившее услугу гарантирует, что является Клиентом или представителем Клиента с надлежащими полномочиями и принимает на себя ответственность за предоставление достоверных данных. Подписанием данного документа Клиент подтверждает, что ознакомлен и согласен с условиями договора публичной оферты, размещенном на сайте Экспедитора...».

Таким образом, транспортная компания выполнила свои обязательства по предоставлению потребителю возможности ознакомления с условиями договора публичной оферты. В случае причинения физ. лицу ущерба, причиненного не предоставлением достоверных данных, указанное лицо вправе предъявить требования о возмещении указанного ущерба лицу, подписавшему договор поручения.

Судебная практика по подобным спорам нами не выявлена, текст заключенного договора в полном объеме не проанализирован. Поэтому точно спрогнозировать результат рассмотрения судебного спора в данной ситуации не представляется возможным.

07.02.2013г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль