• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Решением Арбитражного суда с ООО "Д" в пользу ОАО "ДБ" взыскана задолженность, проценты за пользование чужими денежными средствами и расходы по госпошлине.

Решением Арбитражного суда с ООО "Д" в пользу ОАО "ДБ" взыскана задолженность, проценты за пользование чужими денежными средствами и расходы по госпошлине.

62

Вопрос

Решением Арбитражного суда с ООО "Д" в пользу ОАО "ДБ" взыскана задолженность, проценты за пользование чужими денежными средствами и расходы по госпошлине. ОАО "ДБ" получен исполнительный лист и предъявлен к исполнению в банк должника. Поступающие на счет должника денежные средства списывались банком. Однако поступления на счет прекратились, при этом погашена только половина задолженности. В иных банках ООО "Д" счетов не имеет. Так как по сведениям ОАО "ДБ" должник продолжает осуществлять свою деятельность, в подтверждение этой информации, от имени сторонней фирмы была направлена заявка на покупку, в ответ на которую был получен счет (с электронного адреса ООО "Д"), в реквизитах которого поставщиком, а соответственно и получателем денег, значиться ИП К, являющийся ген. директором и учредителем ООО "Д". Какие действия может предпринять ОАО "ДБ"? К какой ответственности можно привлечь ИП К.?

Ответ

В данном случае необходимо отозвать исполнительный лист и перенаправить его на принудительное исполнение судебным приставам с указанием имеющейся информации. Форма заявления в банк не регламентирована, т.е. свободная.

 

С учредителей или участников можно взыскать долги общества, только если оно ликвидируется, и только через процедуру банкротства. В ГК РФ указан единственный случай, когда может быть возложена субсидиарная имущественная ответственность по обязательствам общества - только в случае несостоятельности или банкротства юридического лица и недостаточности его имущества для погашения задолженности. Причем только при условии, что несостоятельность (банкротство) вызвана самими учредителями или участниками, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Статья 56 ГК РФ. Ответственность юридического лица

<…>

«1. Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

2. Казенное предприятие и учреждение отвечают по своим обязательствам в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 5 статьи 113, статьями 115 и 120 настоящего Кодекса.

3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль