Дело о банкротстве индивидуального предпринимателя

15

Вопрос

В мае 2017 года в отношении индивидуального предпринимателя в установленном порядке возбуждено дело о банкротстве. Ранее, в марте 2017 года, в пользу данного индивидуального предпринимателя - физического лица открылось наследство по закону, которое он принял. В результате наследования по закону к указанному ИП в собственность перешло жилое помещение. Указанное жилое помещение не является единственным для ИП. Вопросы: 1. Подлежит ли включению в состав конкурсной массы по делу о банкротстве ИП такое жилое помещение? 2. Если подлежит, то, каким является нормативное обоснование такого вывода?

Ответ

Да, подлежит.

Это связано с тем, что все имущество и имущественные права, включая полученное по наследству, входят в конкурсную массу.

Такие правила установлены п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве и ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно знать о банкротстве граждан с 1 октября 2015 года

«Процедура реализации имущества гражданина

Признание гражданина банкротом предполагает реализацию его имущества. Суд вводит эту процедуру на срок не более чем шесть месяцев, но по ходатайству лиц, которые участвуют в деле о банкротстве, может ее продлить (п. 2 ст. 213.24 Закона о банкротстве).

Реализация имущества включает в себя следующие этапы.

Этап 1. Передача банковских карт

Гражданин передает финансовому управляющему все свои банковские карты. Это должно быть сделано не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом.

В течение одного рабочего дня, следующего за днем получения карт, финансовый управляющий блокирует операции с ними по перечислению денежных средств на основной счет должника (не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, когда он их получил) (п. 9 ст. 213.25 Закона о банкротстве).

Этап 2. Опись имущества гражданина

Опись имущества с указанием его места нахождения (или хранения) прилагается (ст. 213.4, абз. 3 п. 6 ст. 213.5 Закона о банкротстве):

 к заявлению о признании гражданина банкротом;

 к отзыву гражданина на это заявление.

То есть ее составляет сам должник и представляет в арбитражный суд.

Опись нужно составить по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г. № 530 «Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом».

В конкурсную массу (т. е. в имущество, которое продается для погашения долгов) входит все имущество гражданина, которое (ст. 213.25 Закона о банкротстве):

 имеется на дату, когда суд принял решение о признании его банкротом и введении реализации имущества, и

 выявлено (приобретено) после даты принятия этого решения.

Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ст. 213.25 Закона о банкротстве). Полный перечень такого имущества установлен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, если у гражданина есть только одно пригодное для постоянного проживания помещение (квартира), то его не отнимут.* Однако это не касается жилья, которое гражданин приобрел по ипотеке.

Кроме того, суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое можно обратить взыскание, но доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований. Общая стоимость такого имущества не может превышать 10 тыс. руб. (п. 2 ст. 213.25 Закона о банкротстве).

31.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль