Стоимость отгруженного товара

20

Вопрос

Компания-заказчик направила гарантийное письмо с просьбой срочно отгрузить товар с подтверждением, что впоследствии будет заключен договор поставки, и товар будет оплачен. Поставщик поставил в срочном порядке товар на объект без договора по гарантийному письму, передача товара происходила по Акту приема-передачи. Спустя некоторое время поставщик напомнил Заказчику письмом о необходимости заключить договор и оплатить принятый товар. Письмо осталось без ответа. Спустя некоторое время Заказчик объявляет тендер на данный объем товара, поставщик официально признан выигравшим тендер. Однако договора заказчик с поставщиком так и не заключил. Вопрос: нужно ли понуждать через суд к заключению договора, учитывая, что это был тендер, и договор обязаны были заключить? Либо сразу идти в суд с требованием оплаты поставленного товара? (ТОРГ-12 не было, только транспортная накладная Т-1 и Акты приема-передачи). Как в таком случае покупателю подтвердить стоимость отгруженного товара, достаточно ли коммерческого предложения, которое выдавалось на тендер?

Ответ

Учитывая, что товар передан и первичные документы это подтверждают, Вы можете уже требовать оплату указывая на фактически сложившиеся отношения по договору купли-продажи.

На гарантийное письмо можно ссылать только в том случае, если оно содержало всем существенные условия предварительного договора и Вы, как получатель письма, какими-либо действиями выразили свое согласие (акцепт) на заключение договора на условиях, указанных в письме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. В каких случаях договор поставки может быть переквалифицирован в разовую сделку купли-продажи: риски покупателя

1. Между сторонами отсутствует договор поставки

Договор поставки нужно заключить в виде единого документа, подписанного сторонами, либо путем обмена письмами и иными документами. Если же этого не сделать и просто передать товар по накладной, суд может квалифицировать эти действия как совершение разовой сделки купли-продажи.

Основанием для такого вывода служат конкретные действия сторон, а именно:

 принятие покупателем товара.* Доказательствами этому обычно выступают товарные накладные, которые содержат данные о наименовании и количестве товара (предмет договора купли-продажи согласно п. 3 ст. 455 ГК РФ). Факт принятия товара свидетельствует об акцепте (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 3 февраля 2010 г. № Ф09-107/10-С3 по делу № А07-5151/2009-Г-ЖМВ). Причем покупатель должен будет внести оплату товара непосредственно после получения товара (п. 1 ст. 486 ГК РФ). Продавцу не требуется направлять отдельное требование об оплате (см., например, определение ВАС РФ от 7 октября 2011 г. № ВАС-12475/11);

 оплата покупателем по выставленному счету, в котором указаны наименование и количество товара. Отдельные суды при этом ссылаются на то, что стороны заключили договор посредством совершения конклюдентных действий (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 апреля 2011 г. по делу № А33-12827/2010).

2. Рекомендация. Что нужно проверить при заключении предварительного договора

Если стороны решили заключить предварительный договор, необходимо:

определить его форму;

 согласовать все существенные условия.*

Кроме того, есть категория условий, которые не обязательно, но все же крайне желательно предусмотреть. Они будут защищать интересы сторон и снизят риск последующих споров.

Также имеет смысл проанализировать:

 стоит ли включать в договор какие-либо иные (дополнительные) условия;

 не содержит ли соглашение положений, которые в предварительном договоре предусматривать нельзя.

31.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль