Обязательный медосмотр сотрудника

20

Вопрос

Какие есть возможности законные взять работать в отель бухгалтера, специалиста по продажам, но не требовать от него до приема на работу прохождения мед осмотров. После преступления к трудовым функциям в течение 1 года от даты их принятия 15 февраля.

Ответ

Обслуживающий и технический персонал — обязаны проходить периодические медицинские осмотры (обследования), а лицо, поступающее на работу в гостиницу, обязано пройти предварительный медицинский осмотр (обследование).

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

«Какие сотрудники должны проходить обязательные медосмотры

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности*:

 сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, в т. ч. на подземных работах (ст. 213, 330.3 ТК РФ);

 сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, в том числе водители (ст. 213 и 328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);

 сотрудники предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ);

 сотрудники ведомственной охраны (ст. 6 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77–ФЗ).

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н*. Вместе с тем, если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда, то по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

 в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги (п. 9.29 СанПиН 2.1.2.2631-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 18 мая 2010 г. № 59);

 в строительном производстве (п. 13.1 СанПиН 2.2.3.1384-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 141);

 в организациях общественного питания (п. 13.1 СанПин 2.3.6.1079-01, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 8 ноября 2001 г. № 31);

 на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики (Порядок, утвержденный приказом Минэнерго России от 31 августа 2011 г. № 390);

 на железнодорожном транспорте общего пользования (Порядок, утвержденный приказом Минтранса России от 16 июля 2010 г. № 154).

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Следует отличать медицинский осмотр, связанный с работами в опасных (вредных) условиях труда, от профилактического осмотра, проводимого для целей своевременного выявления патологических состояний и заболеваний в медучреждениях, в которых граждане получают первичную медико-санитарную помощь. Проведение профилактического осмотра взрослого населения не связано с проведением обязательного медосмотра и не подменяет его. Более того, сотрудники, обязанные проходить обязательные осмотры в соответствии со статьей 213Трудового кодекса РФ, профилактическому осмотру не подлежат. Такие правила установлены пунктами 1–3 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 6 декабря 2012 г. № 1011н.

Вопрос из практики: должны ли офисные работники проходить предварительный медицинский осмотр при приеме на работу

Ответ на данный вопрос зависит от того, в каких условиях работают сотрудники.

Если на рабочих местах не выявлены вредные и опасные производственные факторы, которые указаны в Перечне вредных факторов, и на них не выполняются работы, указанные в Перечне работ, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, то работников на предварительные и периодические медицинские осмотры не направляют.

Если же на рабочих местах выявлены вредные и опасные факторы, но в пределах допустимых норм (класс условий труда 2 и ниже), или на них выполняются работы, указанные в Перечне работ, то работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Если работники работают с компьютерами более 50 процентов рабочего времени, то работодатель вне зависимости от установленного класса условий труда должен направлять их на предварительные и периодические медицинские осмотры (п. 3.2.2.4 Перечня, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н)».

01.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль