Оказание услуг в одностороннем порядке

4

Вопрос

Юридическое лицо заключило договор на оказание услуг с другим юридическим лицом. Согласно условиям договора, Заказчик осуществил 50 % предоплаты. Исполнителем услуга пока не оказана, акты оказанных услуг не выставлены и Заказчиком не подписаны. Заказчик (это мы), хочет расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать вернуть осуществлённую оплату. Действующее законодательство позволяет это сделать. Вопрос в следующем, согласно одному из пунктов договора перечисленный платеж является задатком. Может ли указанный пункт о том, что первый платеж является задатком, не позволить взыскать заказчику перечисленные денежные средства, после расторжения договора на оказание услуг в одностороннем порядке.

Ответ

Да, может.

В силу пунктов 1, 2 ст. 381 ГК РФ только при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.

То есть отказ от договора будет являться основанием того, что исполнитель сможет оставить сумму задатка за собой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Чем выгоден и чем опасен для покупателя (заказчика) задаток

Риски задатка для покупателя (заказчика)

Выдача задатка содержит в себе и определенные риски, которые покупателю также необходимо иметь в виду.

1. Риск потери выданного задатка в случае неисполнения самим покупателем (заказчиком) условий договора.

Если покупатель (заказчик) не исполнит договор, то выданный задаток останется у продавца (подрядчика). Такое правило установлено в пункте 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ.*

Это, пожалуй, основной риск у покупателя (заказчика) при выдаче задатка. Но этот риск покупатель (заказчик) может предотвратить или хотя бы уменьшить, если будет добросовестно исполнять условия заключенного договора. В этом случае уплаченный задаток будет зачтен в счет исполнения основного договора.

2. Риск признания задатка авансовым платежом.

Если возникает сомнение в отношении того, является ли уплаченная сумма задатком, она будет считаться авансом, пока не доказано обратное (п. 3 ст. 380 ГК РФ).

Авансовый платеж не выполняет обеспечительную функцию. Поэтому даже при невыполнении продавцом (подрядчиком) условий договора покупатель (заказчик) сможет потребовать вернуть только сумму выплаченного аванса, то есть не в двойном размере, как при задатке, а в том же размере, что и было уплачено.

Чтобы избежать признания задатка авансовым платежом, следует соблюдать приведенные выше правила заключения соглашения о задатке.

2. Рекомендация. Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг

«Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора. При этом по общему правилу он обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ).*

Однако при наличии определенных условий (оснований) заказчик может отказаться от исполнения договора и не оплачивая эти расходы.

Односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»; далее – Постановление о расторжении договора).

31.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль