О наложении ареста на имущество должника

25

Вопрос

В какой срок судебный пристав-исполнитель обязан ответить на письмо (заявление) взыскателя, например, о наложении ареста на имущество должника или о ходе исполнительного производства? Предусмотрена ли вообще такая обязанность законом?

Ответ

Должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

Такие правила установлены в ст. 64.1 Закона об исполнительном производстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскателю добиться исполнения судебного акта при помощи службы судебных приставов

«Как проконтролировать действия судебного пристава-исполнителя

Исполнительное производство можно поделить на два этапа: добровольное и принудительное исполнение требований исполнительного документа. На этих этапах контроль со стороны взыскателя за действиями судебного пристава различается.*

1. Добровольное исполнение требований исполнительного документа.

На этом этапе взыскателю нужно проконтролировать, чтобы судебный пристав вовремя возбудил исполнительное производство и не пропустил срок, в течение которого должник должен добровольно исполнить требования исполнительного документа (ч. 11 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Срок для добровольного исполнения – пять дней с момента, когда должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства (ч. 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). Если должник добровольно не исполнил требования взыскателя, судебный пристав должен сразу же перейти ко второму этапу.

Взыскателю нужно иметь в виду, что судебный пристав не вправе назначать должнику срок для добровольного исполнения, если:

 взыскатель предъявляет исполнительный документ не первый раз;

 исполнительный документ содержит требование конфисковать имущество должника;

 исполнительный документ должен быть исполнен немедленно;

 в других случаях, которые указаны в части 14 статьи 30 Закона об исполнительном производстве.

В этих случаях исполнительное производство сразу начинается со второго этапа.

2. Принудительное исполнение требований исполнительного документа.

Здесь взыскателю нужно проконтролировать:

 собрал ли судебный пристав всю информацию об имуществе должника. Для этого судебный пристав направляет запросы в регистрирующие органы и организации, которые могут сообщить эти сведения (налоговая, земельный комитет, Росреестр, ГИБДД и др.);

 совершил ли судебный пристав все необходимые исполнительные действия (ст. 64 Закона об исполнительном производстве);

 совершил ли судебный пристав все необходимые меры принудительного исполнения (ст. 68 Закона об исполнительном производстве).

Узнать о ходе исполнительного производства можно у судебного пристава-исполнителя, которому поручили работать по исполнительному документу. Информацию можно получить двумя способами: на личном приеме у пристава или с помощью запроса о ходе исполнительного производства. Личный прием предпочтительнее, поскольку это быстрее, а информацию можно получить более полную и достоверную. Но если нет возможности записаться на прием (например, когда пристав находится в другом городе или субъекте РФ), то можно воспользоваться запросом о ходе исполнительного производства. Однако ответ на такой запрос, как правило, не содержит подробных сведений об исполнительном производстве, в связи с чем такой запрос малоэффективен.

Кроме того, судебные приставы-исполнители не обязаны направлять сторонам копии материалов исполнительного производства. Поэтому для того, чтобы лично ознакомиться с материалами исполнительного производства, взыскателю нужно идти на прием к судебному приставу-исполнителю.

На личном приеме можно ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если у штатного юриста компании много исполнительных производств, имеет смысл по каждому из них вести карточку проверки исполнительного производства (образец: для должников-организаций и для должников – физических лиц). Это позволит не запутаться и отслеживать информацию о том, что судебный пристав уже сделал, а что еще нет.

По результатам личного приема и проверки исполнительного производства нужно составить ходатайство о том, чтобы судебный пристав-исполнитель совершил действия, которые должен был совершить (например, ограничить должника в выезде из РФ, запросить Пенсионный фонд РФ о месте работы должника или выйти по месту жительства должника с целью арестовать имущество). Такое ходатайство можно оперативно написать от руки сразу после того, как закончится прием у судебного пристава-исполнителя, и затем сдать его в канцелярию. Если этого не сделать, судебный пристав-исполнитель может забыть выполнить необходимые действия, в результате чего исполнительное производство затянется на неопределенный срок».

31.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль