Последствия оформления купли-продажи коммерческой недвижимости

14

Вопрос

Последствия оформления купли-продажи коммерческой недвижимости оформленной на физическое лицо от ИП, при этом подтверждения использования в предпринимательской деятельности как таковые отсутствует. Сможет ли налоговая досчитать начисление НДФЛ, вместо УСНО и оспорить использование помещения в предпринимательской деятельности, какими документами, возможно, подтвердить факт использования.

Ответ

Да, может. Если у Вас не заявлен в ЕГРИП вид деятельности по продажи недвижимого имущества и нет доказательств, что оно использовалось в предпринимательской деятельности, то его реализация будет облагаться НДФЛ, о чем сказано в письме Минфина России ниже

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Письмо Минфина России от 18.07.2016 № 03-11-11/41910
[О порядке налогообложения доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от продажи недвижимого имущества]

«
Вопрос
Я зарегистрировала ИП (УСН, 6%) с основным видом деятельности 70.20 "Сдача в наем собственного недвижимого имущества" в феврале 2015 года. В собственности находится квартира и земельный участок с дачным домом. Дачный домик с участком мне достались по наследству и находится в собственности более 5 лет.
Я решила дополнительно зарегистрировать такие виды деятельности как 70.11 "Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества" и 70.12 "Покупка и продажа собственного недвижимого имущества".
В том случае, если я решу продать собственную недвижимость (земельный участок с дачным домиком) могу ли я:
1. Провести эту сделку как доход от предпринимательской деятельности ИП и оплатить налог в размере 6%?
2. Должен ли в этом случае этот объект недвижимости участвовать до момента продажи в предпринимательской деятельности (например, сдача в наем) или это не обязательное условие?
3. Должна ли при этом сумма сделки быть не менее 70% кадастровой стоимости (дом + участок земли) или я могу продать эту недвижимость дешевле?

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от продажи недвижимого имущества, и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Одновременно с этим сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.
В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Доходы от деятельности, подпадающей под виды деятельности, указанные индивидуальным предпринимателем в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.
В связи с этим, в случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В случае, если индивидуальный предприниматель не осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество не использовалось в предпринимательской деятельности, то указанные доходы индивидуального предпринимателя подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.
При этом действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены ограничения в части определения цены сделки между продавцом и покупателем при продаже недвижимого имущества.»

01.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль