О взыскании задолженности по договору аренды

15

Вопрос

Мы обратились с иском о взыскании задолженности по договору аренды, за период с января 2017 г. по июнь 2017 года. Ответчик утверждает, что должен заплатить только до апреля 2017 г.. Обоснование: 20 марта в адрес истца было направлено письмо о расторжении договора аренды с 01 апреля 2017 г., в марте помещения освобождены. Письмо получено главным бухгалтером, но у нас его нет, ответчик ссылается что получено (есть отметка в получении или нет, мы не знаем). Акта приема-передачи помещения не составлялся. По договору аренды арендатор имеет право расторгнуть договор, в любое время, предупредив арендодателя об этом за 2 месяца. Кроме того, согласно договора арендатор обязан в течение 30 дней с момента окончания срока действия Договора передать Арендодателю помещение по акту приема-передачи, в котором должно быть отражено техническое состояние здания. Такой акт не составлялся, помещение не передавалось. Ответчик настаивает также, что 08.06.2017 г. заказным письмом в адрес истца было направлено еще одно письмо, где со ссылкой на письмо от 20.03.2017 г. указывает на расторжение договора с 1 апреля 2017 г. Письмо не было нами получено, истек срок хранения. Как строить свою позицию истцу. Мы не согласны, что договор, расторгнут с 1 апреля, согласны на 1 июля 2017 г. при видите практику.

Ответ

По умолчанию риск неполучения получения юридически значимых сообщений возлагается на арендодателя (п. 67 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25). Арендатору достаточно привести в качества доказательства уведомления, почтовые квитанции и ответ почты об истечении срока хранения.

Но в Вашем случае уведомления можно игнорировать, т.к. имело место несоблюдение арендатором установленного договором двухмесячного срока уведомления.

То есть действия по расторжению договора с 01 апреля не соответствуют условиям договора, и они будут правомерно расценены как нарушение договорных обязательств (см. Постановление АС ВВО от 19.10.2015 № А82-12165/2014). И даже принятие имущества не будет говорить о том, что имело место согласие на расторжение ранее двухмесячного срока (см. Постановление 17 ААС от 29.11.2007 № А60-13736/2007).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как досрочно расторгнуть договор аренды по инициативе арендатора

Односторонний отказ арендатора от исполнения договора

Арендатор может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если это предусмотрено в законе либо в договоре (ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). В случае одностороннего полного отказа от его исполнения договор считается расторгнутым (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ).

Рассматриваемый способ прекращения договорных отношений имеет ряд неоспоримых преимуществ для арендатора. Ведь, чтобы отказаться от исполнения договора, арендатору не нужно обращаться в суд с иском о расторжении договора. Для этого необходимо лишь уведомить арендодателя об отказе от договора. Согласование в договоре условий о его одностороннем расторжении ускорит процедуру прекращения договора и защитит арендатора от необходимости несения материальных и временных затрат. Ведь договор будет считаться расторгнутым с момента, когда арендатор известит арендодателя об отказе от договора, если иное не установлено в договоре. Например, в договоре может быть указано, что он считается расторгнутым по истечении месяца со дня направления арендатором арендодателю соответствующего уведомления.*

Право арендатора на односторонний отказ от исполнения договора может быть предусмотрено законом или договором.

В законе такое право установлено только для бессрочных договоров аренды.

31.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль