Возврат некачественного товара

8

Вопрос

Имеется решение суда о взыскании стоимости за поставку некачественного товара с продавца в пользу Покупателя, В настоящее время Покупатель уклоняется от возврата некачественного товара. Продавец обратился в суд с иском об обязании Покупателя вернуть некачественный товар. Покупатель отказывается, мотивируя это тем, что он его продал третьему лицу. Может ли Продавец не требовать возврата некачественного товара, а взыскать его стоимость с Покупателя?

Ответ

Да, может (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.02.2008 № А71-4485/2007).

Между тем истец может просить обязать ответчика исполнить обязательство в натуре и взыскать судебную неустойку на случай неисполнения решения суда (см. в обосновании).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Суд обязал ответчика исполнить обязательство в натуре (например, передать имущество либо выполнить работы). Может ли истец взыскать с ответчика денежные средства на случай неисполнения решения суда

«Да, может.

Кредитор вправе взыскать с должника денежные средства на случай неисполнения судебного акта об исполнении обязанности в натуре (судебную неустойку).

Размер взыскиваемой суммы суд определяет на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ). Главная цель судебной неустойки состоит в том, что исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение.*

Однако судебную неустойку не получится взыскать по делам из публичных правоотношений, а также по следующим категориям споров:

 трудовые;

 пенсионные;

 семейные;

 из личных неимущественных правоотношений между членами семьи;

 связанных с социальной поддержкой.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 308.3 Гражданского кодекса РФ и в пунктах 28–33 постановления Пленума Верховного суда РФ № 7.

Из рекомендации «Как в суде взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты (проценты, неустойка, убытки, возврат товара)»

31.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль