О заболевании сотрудника

34

Вопрос

Работник организации ежегодно проходит обязательный медицинский осмотр. По результатам ежегодных профосмотров работник каждый год был допущен до работы после профосмтров «годен к работе». В феврале 2017г. в организацию поступило Извещение по форме № 338/у об установлении работнику заключительного диагноза хронического профессионального заболевания – вибрационная болезнь 1 степени. Вопрос: 1. Если работник представит справку работодателю, из центра профессиональной патологии о том, что он находился определенный период времени в центре на обследовании. Сохраняется ли за работником в такой ситуации средний заработок по месту работы на период медосмотра и за чей счет производится оплата?

Ответ

1. При получении информации о заболевании сотрудника Вам необходимо направить сотрудника на внеочередной медосмотр. Внеочередные медосмотры назначаются по просьбе сотрудников (в соответствии с медицинским заключением) или на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте медицинского обследования. В направлении на медосмотр обязательно нужно указать причину проведения внеочередного обследования (ст. 213 и 348.3 ТК РФ и п. 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н).

Если сотрудника по итогам проведения экспертизы признали непригодным к трудовой деятельности, то работодатель должен перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. А при отказе сотрудника от перевода или при отсутствии в организации вакансии уволить по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

2. Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н).При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность(п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4.05.2011 г. № 99-ФЗ).

3. На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ст. 213 ТК РФ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

< >

«Экспертиза профпригодности

Как проводят медицинскую экспертизу профессиональной пригодности работника

Экспертизу профессиональной пригодности работника проводят по результатам предварительного или периодического медосмотра, если во время осмотра выявлены медицинские противопоказания к отдельным видам работ.

Порядок проведения экспертизы утвержден в приказе Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 282н.

Экспертизу проводит специальная врачебная комиссия медицинской или другой организации, которая имеет лицензию на медицинскую деятельность по экспертизе профпригодности.* Председателем врачебной комиссии назначают руководителя или заместителя медорганизации либо руководителя структурного подразделения. Председатель комиссии должен иметь высшее образование по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» по специальности «профпатология». Об этом говорится в пунктах 2–5 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 282н.

Для проведения экспертизы профпригодности сотрудник представляет в медицинскую организацию:

 паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

 направление из медицинской организации, которая проводила медосмотр и выявила противопоказания;

 медицинское заключение, выданное сотруднику по результатам медосмотра.

Врачебная комиссия проводит экспертизу в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов от сотрудника. При этом срок проведения экспертизы могут продлить, но не более чем на 30 рабочих дней. Это возможно, если в ходе экспертизы комиссия направит сотрудника на дополнительные осмотры к врачам-специалистам.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 6–7 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 282н.

По итогам экспертизы комиссия выносит решение и признает работника:

 пригодным к выполнению отдельных видов работ;

 временно непригодным к выполнению отдельных видов работ;

 постоянно непригодным к выполнению отдельных видов работ.*

Если комиссия принимает решение о временной непригодности сотрудника, то указывают обоснование и сроки непригодности с рекомендациями о проведении дополнительных исследований или лечения. Итоговое решение о пригодности или непригодности комиссия вынесет после анализа дополнительных результатов проведенных исследований и лечения.

Решение о профпригодности сотрудника комиссия оформляет протоколом. На его основании в течение трех рабочих дней уполномоченный специалист медорганизации оформляет медицинское заключение о пригодности или непригодности сотрудника к выполнению работы. Форма заключения утверждена в приказе Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 282н. Заключение оформляют в двух экземплярах. Один экземпляр остается в медицинской организации, другой сотрудник получает на руки для предъявления работодателю.

Об этом говорится в пунктах 8–14 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 282н.

Если сотрудника по итогам проведения экспертизы признали непригодным к трудовой деятельности, то работодатель должен перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. А при отказе сотрудника от перевода или при отсутствии в организации вакансии уволить по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Подробнее см. Как оформить перевод или увольнение по медицинскому заключению при наличии медицинских противопоказаний к выполняемой работе».*

< >

2. Ситуация: Как оформить перевод или увольнение по медицинскому заключению при наличии медицинских противопоказаний к выполняемой работе

«В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, в случае когда сотрудник не может выполнять прежнюю работу в соответствии с медицинским заключением. С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в организации, можно оформить в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, отраженным в медицинском заключении сотрудника, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение сотрудник должен письменно дать свое согласие на перевод или отказаться от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ.*

Если сотрудник согласится на перевод, оформите в общем порядке дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ (по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме) и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

При переводе сотрудника по медицинским показаниям новая работа может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Если сотрудник переведен на нижеоплачиваемую работу, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе. Если перевод связан с тем, что сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняется за ним до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182 Трудового кодекса РФ.

Может возникнуть ситуация, когда сотрудник, нуждающийся по медицинским показаниям во временном переводе, отказывается от него или в организации нет подходящих вакансий. Тогда действия организации зависят от срока, на который в соответствии с медицинским заключением сотрудника нужно перевести на другую работу. Если сотрудник нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом за сотрудником нужно сохранить его место работы (должность). Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии или при отсутствии вакансий в организации его нужно уволить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав (определение Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 г. № 887-О-О). При этом уволить сотрудника по данному основанию можно и в период болезни, поскольку такое увольнение не является увольнением по инициативе организации. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20 января 2014 г. № 33-121).*

Особый порядок увольнения в случае отказа от вакансии (отсутствия в организации вакансий) при переводе по медицинским показаниям предусмотрен для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в части 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ. Даже если срок перевода менее четырех месяцев, организация вправе уволить таких сотрудников по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Однако с письменного согласия сотрудника трудовой договор с ним можно не расторгать, а отстранить его от работы на период, определенный по соглашению сторон. Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ)».

31.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль