Принятие сотрудника по срочному трудовому договору

11

Вопрос

Можно ли на период отпуска по беременности и родам и отпусков по уходу за ребенком руководителя группы принять на эту ставку временно другого работника, но специалистом? Каким образом внести изменения в штатку? Какая формулировка записи в трудовой книжке должна быть у нового работника (принят временно на период срочного трудового договора на должность специалиста)?

Ответ

Можно ли на период отпуска по беременности и родам и отпусков по уходу за ребенком руководителя группы принять на эту ставку временно другого работника, но специалистом? – На период отпуска основного сотрудника Вы можете принять другого работника по срочному трудовому договору. При этом должность должна быть такая же. Принять на другую должность сотрудника можно при необходимости, но для срочности должны быть иные основания (см. Случаи заключения срочного трудового договора).

Каким образом внести изменения в штатку? – см. в обосновании.

Какая формулировка записи в трудовой книжке должна быть у нового работника (принят временно на период срочного трудового договора на должность специалиста)? – Это невозможно. У принятого сотрудника на место отсутствующего основанного должность должна быть такая же.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Как внести изменения в штатное расписание? И как часто их можно вносить?

«Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Таким образом, переутверждать штатное расписание каждый год при отсутствии необходимости внести в него какие-либо изменения не нужно.

Кроме переименования должностей, изменения размера и состава выплат и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

 издать приказ о внесении изменений в штатное расписание;

 оформить штатное расписание в новой редакции и утвердить его приказом*.

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Пример внесения изменений в штатное расписание

Директор организации решил переименовать в штатном расписании должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера и добавить в производственный отдел ряд новых должностей. С этой целью он издал приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Внимание: изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре. Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.

Совет: продумайте заранее, придется ли принимать новичков в период изменения штатного расписания и действия срока предупреждения сотрудников, которые уже работают по данной должности. Есть способ изменений, который позволяет минимизировать издержки и принять новичка сразу на новые условия. Узнать подробнее».

2. Ситуация: Обязательно ли должность временного сотрудника должна совпадать с должностью основного сотрудника, на время отсутствия которого был принят временный

«Да, обязательно.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника работодатель вправе принять на работу другого сотрудника по срочному трудовому договору (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). При этом временный сотрудник может исполнять все обязанности основного сотрудника или их часть.

Поскольку временное замещение отсутствующего сотрудника в рамках срочного договора предполагает исполнение его трудовых обязанностей, очевидно, что должность временного сотрудника должна совпадать с должностью основного сотрудника. При несовпадении должностей сотрудников существует вероятность, что срочный договор может быть признан заключенным без достаточных оснований. За это работодатель будет привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. При этом такой договор будет невозможно расторгнуть в связи с выходом на работу временно отсутствующего сотрудника (истечением срока) именно из-за различия в названиях должностей*.

Таким образом, при заключении трудового договора для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника следует указывать наименование должности, на которую принимается новый сотрудник, в точном соответствии с должностью, которую занимает временно отсутствующий сотрудник».

31.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль