Назначение пенсии

8

Вопрос

Наша работница проработала в Молдавии, а точнее в Приднестровской Молдавской Республике 12 лет и затем переехала в Россию. Сейчас она уже на пенсии, но Пенсионный фонд не засчитал ей эти 12 лет. Что делать? Обращаться в суд? С какими доводами? Существует ли практика?

Ответ

Трудовой стаж, полученный в Молдавии, учитывается при назначении пенсии в РФ. Вы можете обжаловать решение ПФР в суде. В качестве аргументов используйте ст. 6 Соглашения.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Нужно ли отражать в форме СЗВ-К периоды деятельности сотрудника, который раньше был гражданином Украины, а сейчас является гражданином России. С 1984 по 2003 год сотрудник учился, служил в армии и работал на территории Украины

«В форме СЗВ-К укажите периоды учебы, службы в армии и работы сотрудника до 1 января 2002 года.

Закон позволяет включать в страховой стаж периоды работы или деятельности и за пределами России. Но только если такая возможность предусмотрена международными договорами* (п. 2 ст. 10 Закона от 17 декабря 2001 № 173-ФЗ). Для граждан Украины как раз такой договор существует. При назначении пенсии учитывают трудовой стаж, который они приобрели на территории Украины и бывшего СССР (п. 2 ст. 6 Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992).

Следовательно, при подсчете стажа за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (до 1 января 2002 года) нужно учитывать и трудовой стаж, приобретенный на Украине. Этот стаж засчитывают по российским правилам и отражают в форме СЗВ-К в таком же порядке. Например, период службы в Вооруженных силах Советского Союза подтверждается отметками в военном билете и включается в пенсионный стаж».

31.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль