Договор аренды с арендатором

8

Вопрос

Заключается договор аренды помещения. Собственник помещения – физ. лицо. Физ. лицо утверждает, что между ним и неким ИП заключен договор, который дает право ИП заключать договор аренды с арендатором. Имеются ли такие конструкции в праве? Что это за договор между ИП и физ. лицом? Договор доверительного управления? Вправе ли ИП заключить договор аренды с арендатором?

Ответ

ИП может заключать договор аренды как в качестве посредника по договору поручения или агентирования, так и через договор доверительного управления имуществом.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего (п.3 ст.1012 ГК РФ). При этом под управлением имуществом следует понимать совершение в отношении данного имущества в соответствии с договором доверительного управления любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя (п. 2 ст. 1012 ГК РФ).

Если предполагаемый договор будет содержать только выполнение юридических действий по поиску арендодателей и заключению с ними договоров, то достаточно поручения или агентского договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Комиссия, агентирование, поручение: преимущества и риски разных видов договоров для посредника

Какие действия может совершать посредник в рамках разных видов посреднических договоров

Прежде чем заключить один из договоров (комиссии, поручения или агентирования), посредник должен оценить свои возможности. То есть понять, какие именно действия он планирует выполнить в рамках договора:

 совершить одну или несколько сделок в интересах клиента (например, заключить договор купли-продажи с покупателем);

 выполнить иные юридические действия помимо сделок (к примеру, представить интересы клиента в суде);

 совершить комплекс действий, причем как юридических (включая сделки), так и фактических (маркетинговые исследования, реклама товара и т. д.).

Для каждого из трех видов посреднических договоров закон устанавливает конкретный перечень действий, которые может выполнять посредник. Поэтому для разных видов посреднических услуг лучше подходят разные виды договоров.*

Если посредник намерен совершить только сделку (несколько сделок), стоит воспользоваться договорами комиссии или поручения (в зависимости от того, кто будет выступать стороной по сделке с третьим лицом).

Пример выбора договора комиссии или поручения

Клиент поручает посреднику заключить договор поставки с третьим лицом. Предмет договора – конкретная вещь. Отношения носят разовый характер: клиент не намерен в будущем работать через посредника. В таком случае уместнее заключить с клиентом договор комиссии или поручения.

Если посредник обязался выполнить иные юридические действия (представительство в суде, действия патентного поверенного и т. д.), то имеет смысл заключить договор поручения. Договор комиссии в такой ситуации заключить нельзя, поскольку комиссионер вправе совершать в интересах клиента только сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

31.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль