Выкупная цена в договоре

5

Вопрос

Имеется договор аренды ТС без экипажа от октября 2016 г. Мы - арендодатель, ООО. Арендатор - ИП. В настоящее время Арендатор просит подготовить доп. соглашение об аренде ТС, но уже с правом выкупа. Вопрос. На каких условиях правильнее и выгоднее нам (в том числе и по налогам) передавать в аренду ТС с правом выкупа, а именно: надо ли указывать стоимость аренды или разделить на аренда + выкупная цена, указывать ли выкупную стоимость.

Ответ

Если выкупная цена в договоре указан не будет, то в случае возникновения спора суд будет исходить из того, что выкупная цена входит в состав лизинговых платежей (постановление № 1729/10).

Следовательно, чтобы стать собственником лизингового имущества, лизингополучателю достаточно будет внести все лизинговые платежи в соответствии с установленным графиком.

Поэтому уже на стадии заключения дополнительного соглашения нужно указать, что выкупная цена в состав платежей не входит и уплачивается отдельно (подробно см. в обосновании).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Договор лизинга предусматривает переход права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю, но не содержит условия о выкупной цене. В каком порядке лизингополучатель может выкупить предмет лизинга

«Предмет лизинга – движимое имущество (автомобиль, оборудование и т. д.)

В такой ситуации лизингополучателю имеет смысл исходить из того, что выкупная цена входит в состав лизинговых платежей (постановление № 1729/10). Следовательно, чтобы стать собственником лизингового имущества, лизингополучателю достаточно внести все лизинговые платежи в соответствии с установленным графиком.

При этом нужно быть готовым к тому, что лизингодатель попробует включить в договор лизинга более выгодные для себя условия. В частности, под предлогом того, что договор не конкретизирует выкупную цену, лизингодатель может посоветовать лизингополучателю заключить дополнительное соглашение. При составлении такого соглашения лизингодателю будет выгодно не только указать размер выкупной цены, но и прописать, что цена не вошла в состав перечисленных лизинговых платежей и должна выплачиваться отдельно. В итоге лизингополучатель будет вынужден выплатить более крупную денежную сумму по сравнению с той, которую стороны установили изначально.*

Поэтому если лизингодатель предлагает заключить такое дополнительное соглашение, то лизингополучателю имеет смысл отказаться от этого и сослаться на то, что выкупная цена уже вошла в состав лизинговых платежей».

30.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль