О предоставлении скидки

28

Вопрос

Согласно Разъяснениям ФАС России от 09.06.2017 № АК/39035/17 по некоторым вопросам применения ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» в ред. ФЗ от 03.07.2016 № 273-ФЗ по мнению ФАС России, предоставление скидки или скидок в отношении товаров, ранее поставленного хоз. субъекту, сущ. торговую деятельность, не допустимы, за исключением случаев, если стороны договорились о предоставлении такой скидки или скидок в договоре поставки. Нужно ли заключать к ранее заключенному договору поставки дополнительное соглашение о предоставлении скидки (в т.ч. основание, период изменения, наименование товара, размер скидки и т.п.) или достаточно указать в спецификации старую цену товара, новую цену и срок действия цены. В случае, если один поставщик предоставляет скидку на товар, а другой поставщик не предоставляет скидку на одну и туже группу товара, создаются ли дискриминационные условия? Имеется ли судебная практика по данному вопросу.

Ответ

Предоставление скидок возможно только если механизм ее получения заранее раскрыт в договоре поставки. При этом как именно это будет оформлено: через дополнительное соглашение к договору или через спецификацию к договору (см. Постановление ФАС ПО от 21.11.2013 №№ А49-25/2013, Ф06-10314/2013) значения не имеет, т.е. оба документа по своей правовой природе являются частью договора.

Дискриминационные условие создаются одним субъектом по отношении ко многим, а не наоборот. То есть тот факт, что один поставщик предоставил скидку, а второй нет не является нарушением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Разъяснение ФАС России от 18.11.2016

7. О скидках

Соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться предоставление хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, скидки или скидок, уменьшающих цену товара способами и по основаниям, согласованным сторонами этого договора.

По мнению ФАС России, предоставление скидки или скидок в отношении товара, ранее поставленного хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допустимы, за исключением случаев, если стороны договорились о предоставлении такой скидки или скидок в договоре поставки.*

При этом при предоставлении скидок должны соблюдаться положения части 1 статьи 13 Закона о торговле, которые могут быть нарушены в том числе путем злоупотребления предоставлением скидок на товар, поставленный либо приобретенный в предыдущие периоды.

30.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль