Заключение договора перевозки груза

11

Вопрос

Как грамотно спланировать перевозку груза и какими документами (желательно с примерами заполнения) происходит оформление перевозки, если перевозка будет осуществляться двумя разными автомобилями и водителями последовательно (от Мурома до Казани одно авто, а от Казани до конечного грузополучателя - другое авто, причем перегруз груза может быть на автодороге). Как оформить ТТН в данном случае?

Ответ

Заключение договора перевозки подтверждается транспортной накладной, а не ТТН по форме 1-Т. Транспортная накладная является обязательной, соответственно, если речь не идет о перевозке алкоголя, то ТТН не требуется, тем более, что перевозчик расписывается за принятый груз в ТОРГ-12 в графе «груз принял», также данные о грузе указываются в графах 3, 4 Транспортной накладной.

При этом если перевозчиков несколько, то транспортные накладные составляются в количестве, соответствующем количеству автомобилей

Однако организация может оформлять параллельно еще и 1-Т. В описанной ситуации в процессе перевозки будет оформлено несколько ТТН - при каждой перегрузке груза с привлечением новой организации, реально осуществляющей перевозку груза. При этом при перегрузке первый перевозчик будет выступать от имени заказчика при наделении его такими функциями.
Примеров заполнения у нас, к сожалению, нет

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».


Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 № 03-03-06/1/36.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

01.09.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль