Взыскание дебиторской задолженности

14

Вопрос

Заключаем договор на услуги по взысканию дебиторки, оплата 10 % от реально полученной Заказчиком суммы денежных средств по долговому обязательству. Может так получиться, что исполнитель ничего не взыщет с должника, соответственно не наступит оплата. В этом случае Исполнитель сможет обратиться в суд и потребовать оплаты с Заказчика? Какие риски существуют у Заказчика при заключении договора с оплатой, привязанной к фактическому возврату (поступлению) денежных средств? Имеется ли судебная практика по данному вопросу.

Ответ

В данном случае есть риски того, что в случае спора заказчик оплатит услуги вне зависимости от того, достигли они результата (было ли взыскание) или нет.

Нижеприведенные материалы детально, включаю судебную практику, раскрывают риск использования «гонорара успеха» в договорах услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Как подрядчику выбрать между договором подряда и другими договорами

По договору возмездного оказания услуг в первую очередь важно само оказание услуги (как процесс), которое далеко не всегда должно привести к определенному результату (определение ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № ВАС-967/11; постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25 ноября 2010 г. по делу № А53-23934/2009; ФАС Центрального округа от 22 марта 2011 г. по делу № А14-6020/2010/159/37). И оплате подлежит также сама деятельность вне зависимости от ее результативности.*

Подрядная работа, в свою очередь, всегда должна завершиться тем или иным результатом. В этом ее ценность. Кроме того, безрезультатная работа в рамках договора подряда даже не оплачивается (п. 1 ст. 702 и ст. 711 ГК РФ).

Однако сложность заключается в том, что иногда деятельность по договору возмездного оказания услуг также может создавать определенный результат.

2. Рекомендация. Как получить «гонорар успеха» от заказчика по договору возмездного оказания услуг

Что нужно доказать в суде

Если стороны не подпишут дополнительное соглашение с новым условием о вознаграждении и спор дойдет до суда, то исполнителю придется доказывать, что он оказал услуги на требуемую сумму.

Обоснование

Дело в том, что суд:

 либо признает недействительным само условие о «гонораре успеха»;

 либо признает натуральным обязательство, которое из него возникает.

Однако итог будет один – суд не будет руководствоваться договорным условием о «гонораре успеха».*

Но это обстоятельство само по себе не освобождает заказчика от оплаты фактически оказанных услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ не ставит защиту права исполнителя на вознаграждение в зависимость от того, какой способ оплаты стороны предусмотрели в договоре.

Заказчику придется заплатить сумму, которую суд определит в порядке пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Он будет отталкиваться от цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. При этом будут учтены действия (деятельность), которые исполнитель фактически совершил (абз. 4 п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 сентября 1999 г. № 48, п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2007 г. № 121, определение Верховного суда РФ от 17 февраля 2015 г. № 14-КГ14-19).

Бремя доказывания того, что исполнитель совершал какие-либо действия для достижения нужных результатов, ложится на него (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

Если это получится сделать, то суд взыщет суммы, которые по размеру соответствуют «гонорару успеха».

30.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль