Начало исчисления гарантийного срока

5

Вопрос

В инструкции по эксплуатации оборудования указано: гарантийный срок 3 года со дня ввода трансформатора в эксплуатацию. Гарантийный срок исчисляется со дня ввода трансформатора в эксплуатацию, но не позднее 12 мес. со дня отгрузки с предприятия изготовителя. Трансформатор был отгружен в феврале 2016 г., введен в эксплуатацию - в июле 2017. Изготовитель отказывает в гарантийном ремонте, со ссылкой, что не соблюдены условия хранения. Но если буквально читать текст инструкции - там указано именно на начало исчисления гарантийного срока. Правомерен ли отказ производителя.

Ответ

Да, правомерны, если действительно нарушены условия хранения.

Начало течения гарантийного срока в данном случае значения не имеет, поскольку, исходя из условий договора, началось в феврале 2017 года.

Соответственно в течение трех лет (то есть до февраля 2020 года) могут быть предъявлены требования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Срок годности, срок службы и иные сроки, относящиеся к качеству товара: формулировка условий договора, возможные риски для покупателя

«В договоре поставки стороны вправе (а иногда обязаны) определить несколько сроков, которые конкретизируют качество товара. К ним относятся:

гарантийный срок, в котором выражается гарантия качества товара. В ее установлении в первую очередь заинтересованы покупатели. Поставщики часто соглашаются на предоставление гарантии качества (подробнее см. Какие условия о гарантии качества товара покупателю необходимо включить в договор поставки);

срок годности. Стороны не могут сами договориться о том, что они установят или не установят этот срок. Если закон предъявляет такое требование к поставщику, тот обязан это сделать (ст. 472 ГК РФ). Отсутствие указания на срок годности в договоре поставки (в иных документах или на упаковке товара) может дорого обойтись поставщику, а если покупатель занимается перепродажей товара, то и ему;

срок службы товара. Его необходимо отличать от срока годности. Срок службы представляет собой период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки*».

30.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль