Проверка зрения без лицензии

24

Вопрос

Проверка зрения подлежит лицензированию. Если мы осуществляем проверку зрения без лицензии, но абсолютно бесплатно. Какие последствия? Есть ли нарушение законов?

Ответ

Последствий это не несет, так как подобная деятельность не сопряжена с систематическим извлечением прибыли и не является предпринимательской.

Административная ответственность установлена только за осуществление без лицензии предпринимательской деятельности.

Такие разъяснения даны в п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оспорить необоснованное привлечение к административной ответственности за деятельность без лицензии (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ)

«За ведение предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), предусмотрена ответственность по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.*

Для предпринимателя и организации сумма штрафа по ней сравнительно небольшая – 5 тыс. и 50 тыс. руб. соответственно (что не нанесет сильного материального урона). Однако по этому составу суд может принять решение о конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья. А это уже может существенно ударить по финансовому состоянию предпринимателя (организации).

При определенных обстоятельствах суд может отказать уполномоченному органу, который обратился с заявлением о привлечении лица к ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Это возможно, например, когда:

суд установит отсутствие события правонарушения;

лицо действовало в состоянии крайней необходимости;

административный орган не может доказать нарушение закона;

административный орган не может доказать вину;

административный орган неправильно квалифицировал правонарушение.

При этом, даже если само нарушение действительно было, в ряде случаев постановление о привлечении к ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. В частности, если истек срок давности привлечения к ответственности или административный орган нарушил правила составления протокола о правонарушении.

Кроме того, суд может признать нарушение малозначительным.

Важно отличать деятельность без лицензии от другого состава правонарушения, когда организация или предприниматель нарушает условия выданной лицензии (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ). По этому составу см. отдельную рекомендацию Как оспорить необоснованное привлечение к административной ответственности за нарушение условий лицензии».

30.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль