Порядок оплаты по договорам

6

Вопрос

Мы являемся подрядной организацией и выполняем работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем в Пермском крае. Порядок оплаты по договорам: 30% аванс, оставшаяся сумма по акту выполненных работ из средств фонда капитального ремонта, сформированного жилым домом. В настоящее время возник вопрос: если завершение работ по договору будет происходить поэтапно, возможна ли и поэтапная оплата работ по договору? Или нужно завершение всего комплекса работ по договору, чтобы получить оплату? Возможно, ли поэтапное выполнение работ по договору и поэтапная оплата в рамках программы по капитальному ремонту?

Ответ

Да, возможно.

Если подрядчик будет выполнять работы в несколько этапов, то необходимо в договоре предусмотреть оплату каждого этапа. При отсутствии такого условия в договоре, если работы не будут выполнены в полном объеме, то подрядчик не сможет потребовать их оплаты.

Это обусловлено тем, что согласно ст. 711 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для подрядчика

«Внимание! Если подрядчик будет выполнять работы в несколько этапов, то необходимо предусмотреть оплату каждого этапа. Если работы не будут выполнены в полном объеме, то подрядчик не сможет потребовать их оплаты*

Связано это с содержанием пункта 1 статьи 711 Гражданского кодекса РФ. Согласно ему если в договоре не предусмотрена предварительная оплата работы или отдельных ее этапов, то заказчик обязан уплатить обусловленную цену только после окончательной сдачи результатов работы.

Взыскать оплату за фактически выполненные работы, если не будет выполнена работа в полном объеме, весьма затруднительно».

30.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль