Возврат денежных средств

9

Вопрос

Организация производит реализацию подарочных сертификатов на приобретение ювелирных изделий. В организацию обратился обладатель такого подарочного сертификата, который не хочет использовать его для приобретения ювелирных изделий, а просит возвратить ему стоимость данного сертификата. Как в данном случае следует поступить организации, выдавшей сертификат, с учетом того, что ювелирные изделия возврату и обмену не подлежат?

Ответ

Необходимо провести возврат денежных средств, т.к. товар не передавался.

Это связано с тем, что организации, выпускающие подарочные сертификаты, самостоятельно устанавливают правила их обращения. Законодательство данные вопросы не регулирует. Суды рассматривают только выпуск и приобретение таких сертификатов как предоплату по договору (см. Определение Верховного суда России от 13.10.2015 № 57-КГ15-7).

Оставить предоплату за собой без встречного представления продавец не может, т.к. на его стороне возникнет неосновательное обогащение. Так же у него нет возможности понудить покупателя приобрести и забрать товар в счет сертификатов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Стало ясно, как магазинам учесть подарочные карты

«Рискованно откладывать учет доходов по подарочным картам, которыми не воспользовались покупатели. Учесть доходы надо сразу, как только истек срок карт. К такому невыгодному решению пришла Судебная коллегия Верховного суда РФ по экономическим спорам 23 декабря в определении № 305-КГ14-1498. На заседании побывал корреспондент «УНП».

Суть спора в следующем. ОАО «Единая Европа-С.Б.» продавало парфюмерию и косметику через свои магазины ИЛЬ ДЭ БОТЭ. Частные клиенты и организации могли приобрести также подарочные сертификаты. Покупатель вносил аванс, получал взамен сертификат на ту же сумму и мог его использовать в течение определенного времени. Клиенты-«физики», которые не успели отоварить подарочные карты в срок, не вправе были получить назад деньги. Выручку от продажи сертификатов «физикам» ОАО сразу включало в доходы при передаче карт.

С клиентами-организациями отношения строились иначе. Общество заключало с ними договоры, по которым покупатели по окончании срока действия сертификата имели право на возврат неиспользованного аванса. Поэтому авансы по просроченным сертификатам ОАО «Единая Европа-С.Б.» не учитывало в доходах до истечения срока исковой давности.

На проверке ИФНС № 7 по Москве посчитала, что ОАО обязано было включить в доходы суммы авансов за подарочные карты с истекшим сроком. Организация с этим не согласилась, аргументируя тем, что спорные суммы — это кредиторка, а ее надо учитывать по истечении трехлетнего срока (п. 18 ст. 250 НК РФ). Компания в трех инстанциях защитила свою позицию, но инспекторы обратились в ВС РФ.

На заседании Верховного суда налоговики сослались на письмо Минфина от 25.04.11 № 03-03-06/1/268. Чиновники разъяснили: если покупатель в срок не использовал сертификат, то предоплата* становится для продавца безвозмездно полученным имуществом. Его надо учесть в доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). По мнению налоговиков, у компании не возникло кредиторки, поскольку у нее не было намерения возвращать клиентам деньги за просроченные карты. Представитель компании Владислав Боженков возразил, что покупатели-компании могли получить назад аванс. Налоговики не допрашивали контрагентов и свое решение основывали на предположениях.

Выслушав стороны, ВС РФ встал на сторону налоговиков. Поэтому теперь безопаснее включать суммы по просроченным картам во внереализационные доходы. Впрочем, решение может оказаться неокончательным. Компания вправе обжаловать его в трехмесячный срок, но пока она такое решение не приняла».

30.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль