Обжалование в Верховный суд РФ

10

Вопрос

Инспекция труда вынесла в отношении Общества постановление об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Постановление было обжаловано в городской суд, потом в областной суд, а после обжаловано председателю областного суда, т.е. в трех инстанциях. В удовлетворении жалобы отказано. Вопрос. Возможно, ли дальнейшее обжалование в Верховный суд РФ, какими нормами предусмотрено?

Ответ

Да, возможно.

Это предусмотрено ст. 30.13 КоАП РФ.

При обжаловании можно воспользоваться рекомендацией Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности

«В какой срок можно подать жалобу на вступившее в законную силу постановление

Закон не установил срок, в течение которого можно подать жалобу на вступившее в законную силу постановление. Исходя из этого Конституционный суд РФ в определении от 4 апреля 2006 г. № 113-О указал следующее: «Впредь до законодательного урегулирования в [КоАП РФ…] сроков для обжалования (опротестования) вступившего в законную силу судебного акта и порядка рассмотрения жалобы (протеста) в суде надзорной инстанции судам общей юрисдикции при разрешении соответствующих вопросов надлежит руководствоваться положениями главы 36 АПК Российской Федерации».*

В настоящее время глава 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ утратила силу, вместо нее введена в действие глава 36.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Ее содержание не влияет на выводы, сделанные Конституционным судом РФ в указанном определении. То есть, по его мнению, при рассмотрении жалобы на вступившее в законную силу постановление по административному делу суд общей юрисдикции должен исходить из срока обжалования, установленного в АПК РФ, – не более трех месяцев со дня их вступления в законную силу (ч. 4 ст. 308.1 АПК РФ). Кроме того, отсюда следует и обязательность применения ограниченного срока для восстановления пропущенного срока для обжалования (ч. 5 ст. 308.1 АПК РФ)».

30.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль