Просрочка поставки товара

23

Вопрос

Между Покупателем и Поставщиком была достигнута договоренность заключить договор поставки. Договор был составлен и подписан покупателем, и направлен Поставщику. Дата договора 25.04.2017г. (как следует из договора - она же дата начала возникновения обязательств). Однако скан. копия договора пришла на эл. почту Поставщика 15.05.2017г. (оригинал позже) и подписана Поставщиком в этот же день. По данному договору возникла просрочка поставки товара. Возник спор, с какой даты рассчитать срок просрочки поставки товара?

Ответ

С даты фактического заключения договора, т.к. покупатель не вправе требовать уплаты неустойки, если поставщик не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (п. 2 ст. 330 ГК РФ).

Однако в Вашем случае может возникнуть проблема доказывания того факта, что момент заключения договора 15.05.2017, а не 25.04.2017.

Это связано с тем, что электронную переписку можно использовать как доказательство, только когда стороны используют цифровую электронную подпись или заранее договорились о таком электронном документообороте. То есть речь идет о том, что стороны заранее в договоре прописали оба электронных адреса для обмена сообщениями и согласовали, что получение и отправка корреспонденции с таких адресов имеет юридическую силу (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 № 18002/12).

Если этого нет, то доказать, что договор был заключен позже не представляется возможным. Соответственно и неустойка может быть начислена с учетом согласованных сторонами дат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Когда поставщику можно предъявить претензии в связи с просрочкой поставки товара

Случай 1. Договор предусматривает конкретные сроки (график) поставки и обязанность покупателя по доставке товара

В таком случае нужно руководствоваться договором (ст. 506, п. 2 ст. 508 ГК РФ). Товар будет считаться переданным в момент, когда поставщик (перевозчик, курьер) его вручит покупателю или указанному им лицу в установленном месте (п. 1 ст. 458 ГК РФ).

То есть просрочка будет присутствовать, если товар получен за пределами срока, который указан в договоре.* И наоборот, просрочки нет, если поставщик передал товар в согласованный момент.

Пример из практики: суд отказал в иске о взыскании неустойки за просрочку поставки, так как продавец передал товар до истечения срока поставки

ЗАО «К.» (покупатель) и ФКП «Н.» (продавец) заключили договор купли-продажи лома вольфрамовых сплавов. Продавец обязался выдать, а покупатель получить товар в течение 30 календарных дней со дня платежа.

4 февраля покупатель перечислил аванс, а 18 февраля поставщик передал товар. Так как акт приема-передачи покупатель получил только 25 ноября, то решил, что именно в этот день обязанность поставщикасчитается исполненной.

ЗАО «К.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании неустойки в сумме 1 469 541 руб. 58 коп. за просрочку передачи товара за период с 7 марта по 24 ноября.

Суд пришел к выводу, что товар поставлен до истечения срока поставки, и указал: «...неустойка имеет цель обеспечить исполнение обязанности по поставке товара, а не составление акта. Если товар фактически поставлен, но акт передачи не оформляется по тем или иным причинам, начисление неустойки противоречит ст. 330 ГК РФ».

В удовлетворении иска было отказано (постановление Арбитражного суда Московского округа от 26 мая 2016 г. № Ф05-6195/2016 по делу № А41-81563/2015, также см. постановления Арбитражного суда Московского округа от 3 марта 2016 г. № Ф05-1122/2016 по делу № А40-94525/15, от 26 февраля 2016 г. № Ф05-1054/2016 по делу № А40-215710/2014).

30.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль