О взыскании с ООО задолженности по договору

7

Вопрос

Арбитражный суд выносит решение о взыскании с ООО задолженности по договору, а также о взыскании госпошлины в федеральный бюджет с ответчика. Ответчик самостоятельно после решения суда платит госпошлину. Как в дальнейшем поступать ответчику: сообщать ли в арбитражный суд об оплате, чтобы судебный пристав не взыскал аналогичную сумму? Или не оплачивать и ждать исполнительное производство (но тогда пристав взыщет исполнительский сбор)? Какие действия предпринять, когда уже получилась такая ситуация, когда произошла двойная оплата госпошлины (самостоятельно заплатили, и пристав взыскал)?

Ответ

Нужно будет представить судебному приставу-исполнителю доказательства уплаты государственной пошлины.

Судебный пристав-исполнитель после возбуждения исполнительного производства устанавливает должнику срок для добровольного исполнения и уведомляет его об этом, а не сразу взыскивает исполнительский сбор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскателю добиться исполнения судебного акта при помощи службы судебных приставов

«Как возбудить исполнительное производство

Чтобы судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, нужно подать в службу судебных приставов заявление о возбуждении исполнительного производства (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; далее – Закон об исполнительном производстве).*

Как составить заявление и какие документы к нему приложить

Заявление нужно составить в письменной форме. В нем необходимо указать реквизиты взыскателя, на которые нужно перечислять денежные средства.

К заявлению нужно приложить оригинал исполнительного документа.

Если заявление подписал не сам взыскатель (например, директор компании), а его представитель (например, штатный юрист), то к заявлению необходимо приложить копию доверенности.

В какое отделение направить заявление

Заявление вместе с оригиналом исполнительного документа нужно подать в отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по месту, где будут совершаться исполнительные действия и применяться меры принудительного исполнения (ч. 3 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Если взыскатель не знает, в каком конкретно подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, имеет смысл направить заявление и исполнительный документ главному судебному приставу субъекта РФ, в котором будут совершаться исполнительные действия и применяться меры принудительного исполнения. Главный судебный пристав субъекта РФ в течение пяти дней после того, как получит документы, направляет их в нужное подразделение судебных приставов. Если исполнительный документ нужно исполнить немедленно, то главный судебный пристав субъекта РФ пересылает документы в тот же день, когда он их получил».

30.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль