Срок подчиненному работнику для исполнения задания

7

Вопрос

Руководителем подразделения был издан приказ, где установлен срок подчиненному работнику для исполнения задания 20 июня, и лишь 20 августа руководитель составляет акт о не исполнении задания по приказу, просит применить в отношении подчиненного дисциплинарное взыскание. Разве не прошел месячный срок привлечения?

Ответ

Если руководитель обнаружил невыполнение задания 20.08, то срок не прошел. Если руководитель узнал или должен был узнать о невыполненит задания, например, 25.07, то срок прошел.

Месячный срок исчисляется с момента обнаружения проступка.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как наложить дисциплинарное взыскание

«Шаг 4. Документально оформить взыскание

Чтобы оформить документы о взыскании, нужно издать приказ и внести запись о взыскании в личную карточку сотрудника (если работодатель их ведет). Сделать это нужно в срок, который устанавливает закон.

Как соблюсти срок

Применить к сотруднику дисциплинарное взыскание нужно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения считают день, когда непосредственный руководитель сотрудника узнал о нарушении*. При этом не имеет значения, может такой руководитель принимать итоговое решение о взыскании или нет (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Какие обстоятельства приостанавливают месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания

Месячный срок приостанавливает:

 болезнь сотрудника;

 любой отпуск сотрудника, в том числе ежегодный основной и дополнительный, учебный, за свой счет, отпуск по уходу за ребенком;

 время, которое необходимо, чтобы учесть мнение профсоюза, если в компании есть профсоюз.

Отсутствие на работе по иным основаниям не прерывает месячный срок. При этом не имеет значения, насколько долго нет сотрудника.

Такой порядок устанавливают положения части 3 статьи 193 Трудового кодекса РФ, подпункты «б», «в», «г» пункта 34 Постановления № 2.

В то же время с момента проступка не должно пройти больше шести месяцев*. Исключение – проступки, которые обнаружил ревизор, аудитор или другой проверяющий. В этом случае наказать сотрудника можно, если с момента проступка прошло не более двух лет. В шестимесячный и двухлетний срок не включают время производства по уголовному делу. Однако время болезни или отпуска не приостанавливает этот срок.

Если работодатель или иные лица установили факт проступка, когда шесть месяцев или два года с момента совершения уже прошли, привлечь сотрудника к ответственности нельзя (ч. 4 ст. 193 ТК РФ)».

30.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль