Об окончании исполнительного производства

10

Вопрос

Юридическая компания (далее – ООО, Взыскатель) выиграло спор у ФЛ (далее – Должник).10.10.2016 было возбуждено исполнительное производство в отношении Должника. 10 мая 2017 г. было вынесено постановление об окончании исполнительного производства по причине невозможности взыскания долга. Однако в августе 2017 г. в ООО за юридической помощью обратился Должник. Неожиданно выяснилось, что 20.10.2016, а также 23.11.2016 с Должника работодатель по исполнительному листу удержал и перечислил всю сумму долга в службу судебных приставов. Вместе с тем ООО никогда никакой суммы по исполнительному документу не получало. В службе судебных приставов вообще удивлены, что какую-то сумму взыскивали. Должник в панике, что будет должен «по второму кругу». Мы полагаем, что из-за бардака в ССП они как-то про эту сумму «забыли», причем не исключено, что специально. Но что делать в этом случае Взыскателю? Кто и какую ответственность может понести?

Ответ

Взыскателю нужно обратиться в суд с заявлением о признании бездействия судебных приставов-исполнителей по перечислению денежных средств незаконными.

В дальнейшем взыскатель сможет в судебном порядке взыскать с Российской Федерации в лице службы проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами (см. Постановление ФАС ВВО от 16.01.2013 № А43-8553/2012).

В случае, если таким бездействием взыскателю причинены убытки, их также можно компенсировать в судебном порядке за счет казны (см. в обосновании).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как взыскателю возместить вред, причиненный незаконными действиями или бездействием судебного пристава

«Взыскатель может предъявить к Российской Федерации требование о возмещении вреда, причиненного приставом (п. 2 ст. 119 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон № 229-ФЗ), п. 3 ст. 19 Федерального закона № 118-ФЗ «О судебных приставах»). Такое требование будет обоснованно, если пристав не исполнял или ненадлежаще исполнял свои обязанности (ст. 16, 1069 ГК РФ). Вред возмещается за счет казны.*

Возместить вред, причиненный приставом, можно при совокупности следующих условий:

– противоправность действий (бездействия) пристава;

– наличие вреда и доказанность его размера;

– причинно-следственная связь между действиями пристава и наступившими последствиями;
– отсутствие у должника иного имущества, за счет которого можно удовлетворить требования по исполнительному документу.

Доказать наличие указанных условий по общему правилу должен истец. Однако факт наличия у должника иного имущества не презюмируется, это должен доказать ответчик».

30.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль